为理想插上翅膀作文
我坐在教室里,眼光不时飘向窗外苍翠的田野,也许我情愿想一个农夫在地理自由自在的耕田,也不愿想现在这样,做一只没有翅膀,不会飞翔,只会取悦别人的小鸟。回想起刚才老师的一番话,句句敲击着我的耳膜。她说,我们应该舍弃一切,为高考冲刺。我们要努力努力再努力。可是,这一切到底是为了什么?!只是为了以后过上所谓的好日子吗?
回到家,父母已经为我准备了香飘四溢的饭菜,“多吃一点,身体才会健康,才能考个好成绩。”嘴里的菜突然变得苦涩,苦到心坎里。
为什么我的生活只有考试,只有成绩。为什么我不能过自己喜欢的生活,做自己喜欢的事?为什么在他们的眼中,只有成绩?!他们看不到我的悲伤,我的绝望吗?
我只能在网络的世界里寻求安慰,那里有与我臭味想投的朋友,我们可以谈天说地,痛彻应试教育。骂得我们痛快淋漓。我就这样的游荡,我想,这是唯一让我快乐的地方,
有一天,小桥问我,你的理想是什么?
漫游世界,我随口而出,面对网友,我从不虚伪,我希望我能走遍世界的每个地方,而不是束缚在如今这个小小的地牢里,为应试教育而浪费自己的青春。
哦?那你有没有想过为自己的理想插上翅膀?
小桥飘渺的声音从电脑的另一方传来。
为自己的理想插上翅膀?
为自己的理想插上翅膀?!
……
我突然就愣了,为什么我从来没想过?为什么我从没想过实现自己的理想?
我可以有理想,那我为什么不努力实现它?为什么我还要迷茫?
我,我可以叛逆,可以反对应试教育,可是,我从来没有想过,也许应试教育可以带我飞向自己的天堂?!
我突然间明白,我们不是为了高考舍弃一切,而是为了自己的未来暂时牺牲。我可以反对考试,但不能否认它给我带来机会,我讨厌一切老师父母绵绵不绝的提醒,只是从没体会过他们背后的关怀。
我依旧绕着高考团团转,只是,心理多了一份释然,行动上多了一份努力。
也许,应试教育不是通向理想最好的翅膀,但它却是最容易得到的翅膀。