母亲,是那个十月怀胎赋予我生命的人;母亲,是那个苦口婆心教育我立志的人;母亲,是那个知书达理影响我成长的人。
温婉如水
母亲细腻如水,我成长的点点滴滴,都被她深深地珍藏在心底。
小时候,我曾对母亲说:“你知道吗?我应该比现在还大一点儿的。我站在天堂门口等了你好久,好不容易看见你,就迫不及待地飞奔下来,于是,成了你的孩子。”这成了母亲最喜欢跟亲友们讲述的故事,她说这是她读过的最美的童话。每到这时,她都笑得那么温暖而澄澈,仿佛童话故事中圣洁的天使降临人间。
母亲说过每个孩子是一朵慢慢绽放的花朵,每个母亲很幸运地成为了那个静心聆听花开声音的人。母亲以她的细腻与温婉,将我成长的点点滴滴记录下来,这是我成长最好的礼物。
沉静若月
母亲沉静若月,喜欢阅读,她的一言一行,深深影响着我的成长。
母亲经常教育我要多读书,而她自己更是每当打开一本书,就完全沉浸在自己的世界里,享受着文字带给她的愉悦。有段时间,我们家附近开了一家书店。书店位于繁华路段的在地下室,颇有些“大隐隐于市”的意味,可惜前往看书的人并不是很多。每到周末,母亲都会带上我,在这里一坐就是一天。有时候,我会因为心情浮躁或身体酸痛,想出去走走。可一抬头,总会看到母亲读书时那专注的模样,真不忍打扰她,便会羞愧地继续坐下看书。慢慢地,在母亲的引导下,我爱上阅读。我发现阅读真的是人生中的一件乐事,每一个文字的背后都立着一个有思想、有情感、有温度的人,我们品味着不同人的文字,体会着不同人的喜怒哀乐,汲取着不同人的的思想,让自己的人生更加充实。
坚毅似山
母亲坚毅似山,在父亲公务繁忙无暇顾及我的十来年里,坚强地承担起教育我的责任。
和所有母亲一样,我的母亲也有着望子成龙的思想,她曾经送给我一副对联“长立鲲鹏青云志,不效燕雀蓬草心”。她对我的殷切期望,成了我懈怠时鞭策自己的动力,于是,我一次又一次策马扬鞭,再次出发。
母亲常对我说,课业成绩只是评价一个人的元素之一,身体健康和阳光的心态更为重要。但我知道,她其实把学习看得很重。有段时间,我上数学课总是提不起精神。眼睛一闭一睁,一节课就过去了。我总觉得数学很简单,背一下公式,做几个题就足够了。期末考试的结果,却让我大跌眼镜,我考了全班数学倒数第一,不及格。数学老师也替我着急,他把我在学校的表现告诉了母亲。那天,是我这十七年来,看到母亲最生气的一次。母亲一回到家,眼睛是红的,饭也不吃,把自己锁在房里。出来后,她神情极其严肃地与我恳切交谈了很久很久,关于尊重他人与尊重自己,关于责任与使命,关于人生与理想……我被母亲的愤怒吓住了,她所说的每一句话都牢牢地刻在了我的心底。从那日起,我不敢再轻视数学。与其说是为了自己,倒不如说是为了母亲,我不愿再让我慈爱温柔的母亲生气伤心。
记得母亲曾说过鲁迅先生“怒其不争”的愤怒是一种高贵的愤怒,我想她因为我成长中的懈怠而生发的愤怒亦属此类吧。
我的母亲是这个世界上最疼我、爱我、关心我的人,她的爱一直伴随着我成长。我为自己有这样一位温婉如水、沉静若月、 坚毅似山的母亲而骄傲,我愿通过自己的努力奋斗,成为她永远的自豪!