水宝的蜕变想象作文
水宝是京杭大运河中的一滴水。他从出生开始,就一直在那里生活着。所以,水宝很一爱一自己的家,对这里的一切的一切都是那么熟悉。
一天早晨,水宝兴高采烈地在岸边玩耍,却发现草丛中躺着一条鱼,已经死了。水宝吓坏了,眼望四周,又发现了许多条肚皮朝天的鱼。水宝想:小鱼都是生命,不能看着它们一条条悄然逝去。他真想做点什么啊?可是,自己的力量太小,完不成任务。他守在家中,等着盼望的人来到。
终于,水宝在春天过后,探出头来。岸边漂浮的死鱼少了很多。他很奇怪,因为鱼儿的生活在短时间内转变了不少。这时,水宝又发现自己身上沾了许多灰尘,觉得很脏,又不知道该怎么办。水宝四处张望着,终于,他发现下游有一张醒目的小孔非常密集的大网。他倚着众多伙伴的力量,奋力向下游的大网奔去。
水宝渐渐靠近了大网。他在网前打着转,不知该怎样过去才好。身边的一群好朋友使劲推了他一把,水宝迫不得已才进入了网中。突然,他的身一体裂成了无数小块,又在网后合了起来;灰尘呢,因为水宝跑得太快留在了网后,被他抛远了。水宝第一次感到这样的神清气爽!他在清澈的水流中奔来跑去,开心得不得了。
他欢快地穿过一交一叉的管子,在净化过程中,发出一连串惊喜的尖一叫。在一排杂物中的净化器中,水宝甩掉了一大堆污染物,来到沙石清理场上时,水宝又觉得身上轻了许多,带进来的沙土都沉淀在池底了。他注意到,朋友们身一体像自己一样,也完成了从浑浊到清澈的蜕变。
水宝从一排错落的水管中走出来,觉得有点不对劲儿。原来,他走错了路,到了杭州有名的龙井村内。水宝觉得这里的环境很好,便住下了。几年后的一个盛夏,他的哥哥来了,说:“水宝,我们大运河的环境真是越来越好了,你回去住几天吧!”水宝并没有同意。他已经在这儿扎了根,不想走了。
水宝终于没有再见到因污水死去的鱼儿。他十分感激人类,因为他们提出并实施的“五水共治”美化了环境,使自己的家园变得更美了。