五水共治之我见400字作文
水是生命的源泉,没有了水就没有了我们这个美丽可爱、生机勃勃的世界。水看似用之不竭、取之不尽,其实我们可利用的水已经非常稀少了。
随着工业的发展,在我们享受生活的同时,水的污染也越来越严重。河水不再像以前那样清澈了,部分河道像被“颜料”染过似的,有些甚至还散发着恶臭味,人们怨声载道,有的甚至以“邀请环保局长等政府官员下河游泳”等方式来表达对河道污染的无奈与担忧。还有,遇暴雨城市到处内涝了、自来水供不应求了,桶装水不敢放心饮用了,等等,严峻的现实,不得不引起我们的警醒和担忧。在此情境下,浙江省委推出“五水共治”,真是大快人心,百姓点头称赞!
在我看来,“五水共治”,就像我们的五个手指头,必须共同使力,才能形成强大力量。在治污水方面,重点要堵污染源,加大违法查处惩戒力度,形成不敢排污的长效机制;在防洪水方面,主要是要保护植被、保护水土不流失,同时完善防洪基础设施;排涝水方面,重点要强化薄弱环节整改,抓好低洼地段防护,完善排水设施,保持排水管网畅通,完善应急预案等,在面对像菲特台风这样恶劣的自然灾害时,才能最大限度保护群众生命财产安全;保供水方面,重点要加强水库等基础设施建设和水源保护;抓节水方面,重点要强化群众和社会增强节约用水意识、养成节约用水良好习惯,推广中水利用等。比如,我们可以自觉做到不浪费每一滴水,随时关好水龙头,淘米的水可以用来浇花,洗好衣服的水可以用来拖地、冲厕所等,都是节约用水的好方法。
“五水共治”,人人有责!请大家珍惜每一滴水,保护环境,让我们的家园更加美好,让世界充满绿色,千万不要让人类的眼泪成为世界上的最后一滴水!