第一次自己承担作文
做人,要用以承担自己所犯下的错误,做错了事,一定要承担起自己的责任,这是做人的基本道德。直到那一次,一次亲身的经历,让作者明白了承担原来是这样的。
小时候,爸爸妈妈总是对我说,做人,要勇于承担,做错了事,一定要承担起自己的责任,这是做人的基本道德。
小时候,我懵懂无知,每当父母说到承担这些话题时,我总是眼带迷茫,承担,到底是什么?直到那一次,一次亲身的经历,让我明白了承担原来是这样的!
那个暑假,爸妈总是会加班到很晚,总把小小的一个我,单独的留在家里。
爸妈总是习惯于替我打理好一切,再离开,她们出去前,会把门窗关好,把我的那一份饭烧好,我只要把它放进微波炉后,稍微热一下,便好。
夏天,本就是一个多愁善感季节,总是不停的下着雨。我爱这雨景,喜欢这多愁善感的雨滴,喜欢打在地上溅起的水花。因为喜欢这样的美好,我总是喜欢抱着我的小碗,爬在飘窗上,边欣赏着这雨雾朦胧的美景,边吃饭。一次,伴随我起身的瞬间,我的手臂碰到了妈妈放在飘窗上的花瓶,伴随着一道闪电一闪而过,"砰"的一声,它便四分五裂的躺在了地上。顿时,我便慌了手脚,不知如何是好。
一声雷声惊起,瞬间惊醒了我。我赶快把花瓶碎片收拾起来。
到了晚上,妈妈回来了,看见垃圾桶中躺着的她最爱的花瓶碎片,便问我是怎么回事,我不敢让妈妈知道是我打碎的,于是便撒了个慌,支支吾吾的说:"是风刮的。"也许是我第一次向妈妈撒谎,我的心,就像要跳出来一样,怕母亲会发现我在说谎。
还好妈妈没有发现,便让我回去睡觉了。
回到房间,我始终睡不着,眼前浮现的全是那些碎片。这时,妈妈走了过来,看见我还没有睡,便坐在床边,与我谈心:“囡囡还没睡啊,有什么心事吗?可以和妈妈说说吗?"
在妈妈的注视下,我开口说出了实情:“妈妈,对不起,我向你撒谎了,其实,那只花瓶不是风吹的,是我打破的。”
妈妈笑了笑:“我知道啊,傻孩子,我们出去的时候,把窗户都关上了,哪来的风呢?虽然囡囡撒谎了,这是不对的,但又主动承担了责任,这说明你还是一个妈妈心中的好孩子。你总是不懂什么是承担,可你今天做到了呀!承担就是主动承认自己的错误,并且担当起它带来的后果和责任。这就叫承担啊!”
承担,承认错误,担当责任。看似容易,可其背后,是极大的。主动承担,便是勇气!