今年的寒假,我过得既充实又快乐,许多难忘的事至今还历历在目,让我回味无穷。其中,最让我难忘的还是在假期里卖报的事儿。
那是寒假里的一个晚上,我们全家人正在津津有味的吃饭,饭吃到一半妈妈对我和弟弟说:“从明天开始,你们两个天天早上去卖报纸,我都已经帮你们打听好了,从明天早上开始,5:30起床,在丝绵小区的《成都商报》发行站自己去领报纸,7:00报纸就来了。还有啊,报纸进成三毛八,卖嘛,就卖5角”。我心想:“我的妈呀,这不是要我的命啊,唉,妈妈也真是的,好不容易放假了,还卖什么报呀!”我和弟弟极不情愿地答应了。随后,妈妈又加“封”我为财物主管加领队。
第二天早上,小闹钟“叮铃铃”的声音把从美梦中惊醒了,我急忙爬起来,叫了弟弟起床,热了点馒头、牛奶,凑和着吃了。我们吃完饭,又马不停蹄地向丝绵小区赶去,天还没亮,外面真黑呀!路灯都还亮着。到了那里,发报点已经有几位叔叔都来了,我问一个穿红衣服的叔叔:“叔叔,报纸大概还有多久到?”那位叔叔说:“大概……还有十分钟。”我道了谢,坐在旁边等。过了一会儿,报纸来了,我进了10份报纸,付了3.8元钱。一会儿,大街上的人渐渐多了起来,嘿嘿,赚钱的机会来了,于是,我们便学着别人的样子叫卖“卖报卖报《成都商报》、《华西都市报》5角一份。”可是,卖报并不像我想象中那么简单,辛辛苦苦地喊了一上午,卖出去3份报纸,我很不甘心。下午,我们两个又去卖,这次我们把地点选在了滨江路,因为下午的天气很好,很多人在外面晒太阳,又没事干,刚好看报。但因为上午我们手拿报纸时出了汗,沾上灰尘,看上去很像旧报纸,造成了别人的误会,历经“千辛万苦”,才全部卖出去了。
通过卖报,我知道了挣钱的辛苦。以后,我绝不乱花一分钱了。