大家好!
今天我演讲的题目是“中华魂”。
滚滚黄河,滔滔长江,翻涌万年不息;巍巍中华,泱泱大国,沉浮千年不变。这就是我们可爱的祖国!一个响彻世界的名字——中国。
面对高山,你一定会感慨她的气势磅礴;放眼大海,你一定会惊叹她的汹涌澎湃;仰望青松,你一定会赞美她的高大苍翠;俯看小草,你一定会称颂她的坚韧不拨……一定,在她们身上,孕育着一个民族几千年不屈的精神!在她们身上,隐含了中华民族数百年顽强的意志!
砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人!忘不了,革命烈士夏明翰面对敌人的屠刀,用满腔热血谱写一曲赞歌;忘不了,铡刀的底座已经被鲜血染红,党的女儿刘胡兰“生的伟大,死的光荣”;更忘不了,桥头碉堡喷着敌人的火舌,人民的好儿子董存瑞毅然点燃了导火索……是他们,是无数的共产党员用血肉之躯,把我们多难的民族拖出了地狱之门;更是无数革命烈士,用拳拳之心,抹去祖国母亲凄苦的眼泪,换来了她幸福的微笑。他们为了民族的生存、不惜抛头颅洒热血。他们不愧为中华民族的脊梁,坚如磐石,顶天立地……
最近几年,各种恶劣灾害,“非典”,洪水,暴雨,汶川,雅安大地震等——频繁光顾中国,似乎是要考验一下中国人民的勇气与能力,在突如其来的灾害面前,中国人民团结一心,众志成城。他们用不屈的精神、坚强的意志,克服了重重困难,战胜了一个个天灾人祸,任何自然灾害吓不倒我们伟大的中华民族,任何困难都压不垮我们伟大的中华民族,胜利永远属于我们!
站在时代的今天,我们回望一个民族要独立,要发展,不仅需要坚实的物质基础,还需要强烈的民族自信心与自尊心,需要一种更为博大深沉的民族精神。黄河在我们的血脉中流淌,长城让我们永远刚强,“神舟”载人飞船使我们的大地无限宽广。“团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息”传承了5千年的民族精神,正等待我们去发扬光大,使我们的明天更加辉煌。为了祖国的繁荣,民族的兴旺,我们会用激情点燃希望之火,用青春汗水浇灌成功之花。让我们顽强拼搏,时刻准备着为中华民族的伟大腾飞而努力奋斗吧!
谢谢大家!