“ 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”这首诗是毛泽东在长征胜利后写的,讲的是长征途中的感人故事。
今天,我们怀着激动的心情,观看了长征途中的一段感人肺腑的故事——《大渡河》。以前,我只知道红军过大渡河时,那惊险的,惊心动魄的场面,殊不知,在这背后,还有一段不为人知的感人故事。
在这部电影中,一位女红军的事迹让我钦佩:她为了借船,献出了自己那宝贵的生命。在临终前,她并未感到自己所做的不值得,而是在口中不停地念着:“船,船,船……”
她那不畏牺牲,誓死完成使命的精神,不正是我们现在所需要的吗?
在剧终的时候,毛泽东说了一句意味深长的话,他说:“同志们,不要忘记那些为了和平,为了祖国的胜利而抛头洒血的烈士们!”
是的,不要忘记,永远也不能够忘记他们,是他们用自己的鲜血,用自己那宝贵的生命,换来了我们现在幸福和平的生活。倘若没有他们,那么,可能现在,我们还处于战争之中,看到的只能是那流淌着鲜血的溪流,那到处充满了血腥的世界……
作为21世纪的大学生,既然我们现在的幸福生活是烈士们用他们的生命换来的。那么我们没有理由不好好学习专业文化知识;我们没有理由不好好锻炼能力;我们没有理由整天虚度时间。既然长征创造了我们这个伟大的祖国,为祖国创造了一个又一个奇迹,我们更要发扬长征那种自强不息,敢于拼搏的顽强奋斗精神,树立坚定的信念,朝着自己的理想和目标脚踏实地,努力奋斗,发奋图强,以不屈不饶的精神去战胜和克服困难,用自己的智慧和力量在人生道路上创造闪光的奇迹。长征赋予了我们精神上的动力,加上我们主观上不断的思考与探索,相信我们的大学生活一定会到达成功的彼岸,开出胜利的果实。
同学们,请珍惜我们现在美好的学习生活环境,努力学习科学知识和文化,将来,用自己的智慧将祖国建设得更加繁荣昌盛。珍惜我们现在拥有的和平幸福生活,让胜利之鹰,永永远远飞翔在我们的蓝天,让友谊之花永永远远开在我们心间,让精神的力量永永远远激励着我们不断勇往直前,不要放弃,不该放弃,直至成功的彼岸。