强渡大渡河观后感
当革命的胜火燃烧整个原野,燎遍整个中华大地,回首展望,历史的车轮碾过二万五千里长征,有一个奇迹,大渡河是我们的骄傲,大渡河上的 泸定桥现在已经成为历史的遗迹,人们在泸定桥旁瞻仰已故的烈士英雄,是他们用生命和鲜血延续了革命的希望。
看了《强渡大渡河》后,感慨万千,我被他们团结互助的集体精神所打动,我想,红军能取得长征的胜利正是因为无论身处怎样得险境,他们都有一个共同得目标,这个目标指引他们走向光明和胜利。
再看看当今得社会,如果我们得集体意识也有这么强得话,我想,社会定会更加美好。一个班级体,只有大家共同努力,共同奋斗,才能战胜一切外来困难。如果人与人之间不断的勾心斗角定会象国民党一样落得惨败的结果。蒋介石象毛泽东一样是个文武双全得才子,靠他得智慧,要消灭红军可以说是易如反掌,可惜他的军队内部太混乱太不一致了,每个人都为钱和权所活,电影中得马唯翼是够果断,但是他做事不够周全,如果当初他自己亲自去炸桥,红军肯定不会胜利。余松林的眼光实在太短浅,他只考虑自身的利益,只看到事情的一面,他以为炸了 桥就断了自己的后路,其实,如果战争胜利,蒋介石怎么可能让他死呢?所以,我们不得不佩服红军内部得团结精神。他们不顾生命安危,不吃不睡的前去抢夺泸定桥,荧幕上最感人的场景是,当晚下起倾盆大雨时,一个战士滑倒了,走不动了,后面的人就背着他走,只要不死,他们向前的步伐就不停止。还有夺桥时,冲锋最前的战士,他们那种大无畏的精神永远值得我们后人学习,我看到吹冲锋号的战士,当一个倒下的时候就会有一个人义无反顾的接替倒下的人,革命的精神时多么感人啊!
泸定桥的胜利除了革命战士英勇无畏团结一致的精神外,更少不了集体的智慧。当毛主席站在石达开葬身之地苦苦冥思之时,国民党正在为自己的聪明而洋洋得意,夺泸定桥是一步险棋,如果当年没有按照毛主席的方针去做的话,或许革命也不会走到今天。当然还有红四团的聪明才智。他们是夺桥先锋,更是革命的英雄,在赶路期间,他们用自己的智慧给敌人发送错误电报,使敌人放松警戒。还有一个戏剧环节,那就是当晚红四团和敌人相遇时,政委杨武成很是果断的让战士们打上火把,然后让吹号手告诉敌人是同盟,避免了双方直接交战为赶路夺桥赢得宝贵的时间。
我想,我们在学习上也应该学习他们的智慧,学习也讲求方法,为走弯路而节省时间,所以,同学们相互之间也应该相互交流学习心得和技巧,这样,一个班级体才会发展的更好。每个人都不要也不应该吝啬,其实在我们传授别人技巧的同时,我们自己也就又复习了一遍,更加加深印象,同时别人还会心怀感激,岂不是一举两得。
《强渡大渡河》是一部电影,更是一个无形的教育,它不仅告诉我们今天的幸福生活来之不易,我们应好好珍惜,更加教会我们团结合作的和谐精神和以智取胜的生活哲理。