岷山的风景如诗如画,风景如丽,江山如画,岷山脚下的九寨沟更是美丽多彩,五彩缤纷,水波清澈见底,绿树印水,水波吹动,微风乍起,鱼儿乱串,美不胜收。田野里,一碧千里,丹桂飘香,沉甸甸的燕麦,幽香清远,本地的农民唱着歌,跳着舞,歌颂着丰收的喜悦,孩子欢快的玩耍,一副和睦的景象。那里没有灰尘,小熊猫憨厚可掬,吃着嫩嫩的竹子。一切都那么的美好。
成都,一代古城,早便建起,蕴含着丰富的历史知识,杜甫以前曾为诸葛亮写过一首诗:《蜀相》三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。名贯古今,杜甫曾在此建了“草堂”。成都这一带的丰富历史文物世人皆知,那里含有古代的风俗气势,当年刘备居中,诸葛亮为左,下有马超、庞统,文武百官,名胜于世。
长江一个流经各处的古河,有繁荣昌盛的城市,有久经历史的古城风范,有美丽的乡村.........和黄河一起并称为“母亲河”。长江是中华民族的发源地,华夏文明的主体是黄河文明。长江同黄河一样,同是中华民族的摇篮,中国古文化的发祥地,她孕育产生了长江文明、石家河文化等文化体系。你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海。我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀。