《话说长江》观后感
今天我看了《话说长江》的十二集的《长江第一坝》和第十三集《荆州览古》有感
万里长江在三峡中穿峡谷,越险滩,来到南京关口,总长2200多多米,天宽地阔。长江从这里穿过,一览风景。长江再下行三公里,就来到了宜昌市的葛洲坝。这里山河秀丽,江山如画,长江的第一坝就在这。
荆州是一个古城,唐代的大诗人李白曾在此写过:渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。这句名诗。三国时代著名的军事家,蜀国的丞相也曾在隆中对写过:荆州北据汉......利尽南海,东联吴会,西通巴蜀,此用武之国。荆州古城诸葛亮当时让刘备占据此地,统一天下,最终,刘备果真占领了荆州,并派大将关云长职守,成为灿烂的蜀国文化。开元寺建于唐代,这里收藏着极为珍贵的楚汉文。这里还流传着越王勾践所用的宝剑,仿佛看到了战场上万马嘶啼,刀锋相见。这里还保存着有名的西汉男士,,这里的古文物真是满目琳琅啊!纪南城位于荆州城小北门外五公里处,是楚国的中心。因在纪山之南,故名,当时称郢都,因地处楚国南方,又称南郢;又因在纪山之南,也称纪郢。楚国有20个过完曾在这里度过。楚国许多重大事件都发生在这里。如我国最早使用的黄金币“郢爰”,吴起变法,确认新兴地主阶级土地私有权的“量入修赋”等重要法令,就在这里颁布和推行。
长江有时千浪巨击,处发洪灾,淹没了很多人的房子。长江,流逝着古代的文明。.这让我想到了《长江之歌》中的一段话:你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃;你向未来奔去,惊涛回荡在天外...........