字典公寓里生活着一群快乐的居民,一位德高望重的字典公寓长掌管着整个公寓,“吉”字就是其中一个,他的故事可不一般。
一天,“吉”到外面玩耍,他是偷偷出来的。他首先到了人山人海的菜市场,这一去不打紧,要紧的是“吉”字一遇到人,就变成了“佶”。这不,他变成了一个高大强壮的小伙,原本喧闹的菜市场顿时鸦雀无声,所有人的目光齐刷刷地聚集在这位强壮的小伙身上,在众人犀利的目光下,“吉”字灰溜溜地逃走了。他又到了蚕丝厂,看到许多工人正在生产蚕丝用品,“吉”字一靠近,突然感到身上不舒服,回过神来,他身上已经结了一层厚厚的蚕丝,他变成了“结”字,工人们发现了这么大的茧,可高兴坏了,他们连忙把“吉”字放上机器,正准备打开机器工作时,突然从里面传来一阵阵救命的声音,工人们又害怕又奇怪,连忙把“大茧”放下来,一放下来,他急切地“滚”出了蚕丝厂,这才逃过一劫。他又来到了田地中,心想这下安全了吧,不料,危险接踵而至,农民刚收割完毕,想留一半麦秸当肥料,于是把多余的麦秸扔到垃圾桶里。“吉”挣扎道:“我是可爱的吉呀!你为什么要扔我?”“我不扔你,我就没法种田,那我就得饿死!”“那你放我下来!”农民照做了,“吉”一下子就逃跑,跑回了字典公寓,总算安全了。
居民们都为吉字捏一把汗,字典公寓长用权威的语气说:“小吉,你以后可不能乱跑了,各位居民也要引以为鉴,不要让吉字的遭遇再在我们身上发生!”是的,字典公寓长说得没错,我们也要学好语文知识,不要让吉字的遭遇在我们身上发生!