从黑暗走向光明 ――读《简爱》有感
有一把伞撑了好久,雨停了也不肯收;有一束花闻了很久了,枯萎了也不肯丢弃;有一种朋友从开始便可以做到永久,即使青丝变白发也能在心底深深保留……
《简爱》这本书让我哭的以泪洗面。它为什么那么感人呢?因为它的内容是从黑暗走向光明的内容:女主人公简爱幼年时父母双亡,被送到舅母家抚养,简爱在舅母家受尽了欺辱。后来被送进了一所慈善学校,在那里简爱认识了海伦和谭波尔。不久,海伦死于肺病。这件事使得主人公深受打击。毕业后,简爱留在学校当了两年的教师。十八岁那年她遇到了罗切斯特先生。可当她知道自己喜欢的人已有妻子时,简爱痛苦的离开了。后来罗切斯特家中失火,罗切斯特妻子死于火灾,自己也残疾了。这时的简爱向罗先生告白,经历了许多磨难,他俩终于结为夫妻。
从痛苦走向欢乐;从迷途找到终点;从黑暗走向光明,从……
我听过一个故事,这个故事说:有一个乞讨者很有骨气,不愿对人低三下四。就这样一天一天过去了。有一回有两个开着宝马车的看到乞讨者便下车给了乞讨者一百元,之后却打了乞讨者几个耳光,说:“你这个臭要饭的,身上那么臭拿着钱去好好洗洗吧。”“哈哈哈哈哈哈哈”他们边笑边上了车。
过了几个月,乞讨者被车子撞了。车主一看发现仍是上次的乞讨者。乞讨者发现是上次侮辱自己的人转身便踉跄离开。乞讨者去参加同学会,穿的不好。进去了连坐的资格都没有。所有人都嘲笑他说:“你个要饭的,你没资格坐。坐在这里的各个是总经理,你是什么东西!”乞讨者打了个电话:“小张,你把车开过来我要回去,这样的聚会不来也罢。”大家心里疑惑,这是怎么回事。
原来,这位乞讨者靠自己的骨气与能力当上了总经理。对啊,咸鱼也会翻身,乞讨者也会变身……从黑暗到光明你只要相信总会找到属于自己的“星光大道”。最后的你也一定会华丽丽地变身!