再铸生命的辉煌
——读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次,因此,人的一生应这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”有一本书,它启迪了无数青少年对生命真正意义的认识,激励了一代又一代人为心中的光明而不懈追求,实现了人生的价值,它就是用血与火书写的英雄史诗《钢铁是怎样炼成的》,作者是前苏联作家奥斯特洛夫斯基。
保尔·柯察金从小就因为报复老师而退学,但他并没有放弃,先后有几次失去工作的经历,但是他坚忍不拔的生活。保尔此后经历了人生的一场场暴风雨,一次次磨练他的意志,他也一次次更加坚强。在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他并没有退缩;在建设工地,面对难以忍受的工作量和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对稿子丢失、体质下降,他仍没有对命运屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。保尔,在生命的轨道中越挫越勇,永不放弃对红军的热情,有着燃烧不完的斗志。
我们大部分人都是平凡的人,但是不能平庸。你看,即使是一株小草也在努力增添一丝绿色,希望在春天画卷上留下自己的色彩。你看,即使是一只大雁也在倾心歌唱,希望在秋天的乐章中留下自己的乐章。未必人人都可以炼就成一块钢铁,那么钢铁是怎样炼成的?也许你眼前会浮现出烈焰熊熊的炼钢场面,其实人生就如同炼钢的过程,没有什么成功是与生俱来的,唯有千锤百炼。
每当我遇到困难而退缩时,我会想起保尔。每当受挫落泪时,我会想起保尔,保尔时刻鞭策我,使我不懈努力,战胜一切挫折与困难。鼓励着我面对人生的任何挑战决心要把自己炼成一块无坚不摧的钢铁。我们这一代人同样可以在生活的斗争中和艰苦的考验中锻炼出来,并且学会在生活中从不灰心丧气。同时,这部作品也让我领略到了一个作家的坚强,带给我太多的思考,我收获到宝贵的精神财富,细细品读,读出了人生的酸甜苦辣,我将迎接新的人生挑战。
钢铁,是坚固的,是可靠的,就像千百年来,中华儿女不屈不挠的精神。也许钢铁存放时间长了会发锈,但是,中华民族千年的精神,是永不生锈的,像保尔的精神一样永放光芒,再铸生命的辉煌。