《鲁滨孙漂流记》-读后感
在这个暑假里,我读了几本书。但我最喜欢看的还是那本——《鲁滨孙漂流记》,从中我明白了很多道理。
书中的主人公鲁滨孙是一个不甘平庸热爱冒险的人。他还有一个仆人,名叫星期五,是一个聪明伶俐,而且干起活来总是高高兴兴的野人。
由于鲁滨孙非常热爱冒险,所以他不听父亲的忠告,独自一人出海,结果差点丧命。后来,他又流落到一个荒无人烟、一无所有的荒岛上。通过他的智慧和勤劳,终于把荒岛改造成了欣欣向荣的富足家园。
一天,鲁滨孙正在海岸边散步,忽然发现了一个人的脚印,把他吓坏了,犹如挨了一个晴天霹雳。后来的一天早晨,鲁滨孙出门后发现小岛尽头的海岸上竟然有一堆火!这使他惊恐万分,立刻跑回房子里拿了望远镜和枪,发现那里有十来个野人在准备烤人肉,这使鲁滨孙惊慌失措,忍不住打了个冷战,他不敢下来,怕那些野人把他也吃了,但是没过一会儿,那些野人就划船走了。最后,鲁滨孙还是下来了,一下来,他的胃就排山倒海,结果吐了出来,他只好回家了。这一天,鲁滨孙又看见了些可恶的野人,但其中有一个野人俘虏突然跳了起来,朝鲁滨孙的住所飞奔而来,于是,鲁滨孙就下山救了他,并驯服了他,还给他取名为星期五。又有一天,鲁滨孙与星期五跟野人们又展开了一场非常激烈的战斗,终于救下了一位白人朋友和一位黑人朋友。那是十月中旬月圆的一天,这件事那么奇特,就像是有备而来的。这一天早晨,又有一艘船驶向了小岛,并放下了几个俘虏,经过询问,鲁滨孙得知这几个人中有一个人是船长,就与那些叛徒们进行了一场激烈的撕杀,大船就稳稳当当地夺了过来。最后,他回到了离别已久的英国。
书中的主人公鲁滨孙的确很坚强不屈,是具有乐观生活态度的人。如果我们也能像鲁滨孙一样,在成长的道路上遇到挫折时,以不屈不挠的精神和坚持不懈的毅力去战胜困难,挑战自己,使自己更加完美就好了。