成功总在风雨后
——读《西游记》有感
《西游记》这本书想必大家再熟悉不过了。它体现中华民族丰富想象力和创造力。作者展开丰富的想象力描写了唐僧师徒四人历经千辛万苦,历经九九八十一难到西天取回真经的故事。
本书中我最喜欢的人物是孙悟空,他会七十二变,十八般武艺。他还有非常厉害的祥云,一个筋头就能飞出十万八千里。他还有一双令人羡慕的火眼金睛。每当妖怪想要变成奇形怪状的东西来抓唐僧的时候,他就用火眼金睛一扫。妖怪马上露出了原形。然后把妖怪打得落花流水。其中有一个情节让我记忆深刻,那就是“真假美猴王”,故事的起因是孙悟空打杀强盗,唐僧看不下去了,就把他赶回了花果山。之后六耳猕猴就假扮孙悟空,打伤了唐僧,还抢了行李,沙僧从观音处找来了孙悟空。却发现有两个大师兄。于是,真假猴王的大战便开始了,连观音、玉帝、唐僧、地藏等都无法辨别哪个是真的,哪个是假的,最后如来佛祖辨别了六耳猕猴,悟空将他一棍打死,师徒也终于团聚。 但是他们每次经过了磨难又会团聚在一起。
在书中,唐僧是一个念善、心软的人,沙和尚是一个忠厚老实的人,而猪八戒是一个好吃懒做、好色的人。我最喜欢的就是孙悟空了虽然在书中师傅总是误会他杀的是好人 总把他赶走,但是每当师傅被妖怪抓走但他又义无反顾的去救他,是忠义的化身。
这本书告诉我们很多道理:要团结、邪不压正、磨难是成功的基本、困难总比方法多、要保持乐观、不同的困难有不同的方法解决。 我们要学习孙悟空的勇往直前,沙僧的善良,沙和尚的憨厚老实,愿意吃苦的精神。不过我们不要学习猪八戒的好吃懒做哟!