放眼人生未来——读《三国演义》有感
停留在三国港湾,放眼在人生未来
人遇困难若无助,三国英雄来相助。
--题记
如果说有东西能指引人前行,那么定是如明星般璀璨的名著;如果要找到一颗最闪耀的,那么定是《三国演义》。它明确了我们的人生目标,指引了我们的人生方向,竖立了我们的人生理念。
张翼德·之成长篇
在刘备立功却不受重用时,张翼德“怒鞭督邮”,体现了他的暴躁、直爽、头脑简单,导致了刘备慌忙逃窜。在“赵子龙大战长板坡”时,他在马尾拴柳枝,让沙土飞扬,吓退了曹操的大军,体现了他的伶俐。在庞统中箭后,在飞速前往的路上,遇到了严颜的阻兵,用计捉住严颜;“张翼德义释严颜”使他未失一兵一卒就顺利入城,体现了他的足智多谋。
张翼德的思想在不断成长,与时俱进,迈出了不可限量的一步。张翼德让我明白了成长的意义。
赵子龙、关云长·之勇敢篇
赵子龙大战长板坡,七进七出,让人心花怒放;关云长单刀赴会,水淹七军,让人热血沸腾。他们无所畏惧,一往直前,势不可挡,被人们所赞誉,被人们所铭记。
赵子龙、关云长的“勇”让人闻风丧胆,他们的风流倜傥、潇洒英姿让读者牢记于心。他们让我明白了勇敢的意义。
诸葛亮孔明·之智慧篇
诸葛亮的足智多谋,想必大家早已烂熟于心;火烧新野、草船借箭、七擒孟获、空城计,想必大家也已倒背如流。这是为什么?为什么诸葛亮已家喻户晓?答案就是诸葛亮的智谋。他的智谋也已广泛地运用到我们的生活之中,帮助我们解决问题、渡过难关。
诸葛孔明称为“智绝”,他让我明白了学习的意义。
蝴蝶再美,也飞不过沧海;流星再亮,也穿不透岁月;前方有《三国演义》指引,身边有三国英雄相伴,却可以披荆斩棘,乘风破浪。它是前行中的港湾,即能蓄力待发,补充体能;也能体味人生,憧憬未来。