四大名著读后感作文600字
《三国演义》-读后感
我推荐的书目是《三国演义》,因为《三国演义》是由元末明初通俗小说家罗贯中以民间传说为基础并结合晋代陈寿所著《三国志》等史料创作而成,是中国历史上演义小说的巅峰杰作。
“ 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”提起这首词,人们都会想到中国古典四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》共一百二十回,回回引人入胜,不论,是“桃园三结义”“千里走单骑”,还是“草船借箭”“ 火烧赤壁”无不叫读者拍手称快。《三国演义》刻画了近二百多个人物形象, 其中诸葛亮的形象最为深入人心,他未出茅庐先知魏蜀吴三分天下; 博望坡设计火烧曹营,以三寸不烂之舌舌战群儒,又以空城计,吓退司马懿十五万大军……然而诸葛亮的一生是短暂的,他为蜀汉基业耗尽心血,死而后已!
《三国演义》中的人物写得十分细腻,而写计谋却比它还略胜一筹。在官渡大战中,一开始形势对曹操十分不利,人少粮缺,而袁绍兵精粮足,正当曹操只有几天粮草时,袁绍降士许攸献策率三千轻骑直袭袁绍的粮仓——乌巢,曹操用此计果然打败袁绍,威名远扬,灭袁绍二子后,终于统一了北方。
在赤壁大战中,水军都督周瑜和诸葛老师都知要火攻,这是江东名士庞统到了曹军中故意献上了连环计,诸葛老师预测到傍晚会有东南风,可一举攻破曹军,但必须有一个人去诈降,这是老将黄盖甘愿受苦,果然博得曹操信任,将曹军大败于赤壁,形成了三足鼎立的局势。
《 三国演义》 为我们活灵活现的演绎了一个历史故事, 也让我们从中学到了一些道理,比如关羽武功盖世,却骄傲自大,最终导致败走麦城。我们生活中也有这样的人,比如一个人他在学习上天赋很高,平时读书一遍就能够做到过目不忘,不管学什么都非常快,一遍就能学会, 就这样他以为自己什么都学会了,不再努力学习,慢慢地长大后发现他和别人没什么区别,如果他从小好好学习,长大就会很博学,成为国家的栋梁之才。
三国时代的人物已经一去不复回了,但是《三国演义》这部不朽的文学名著,却永远散发着夺目的光彩,让我们回味无穷。