CCTV《开学第一课》的观后感
今天我看了以先辈的旗帜为主题的《开学第一课》,节目邀请了老红军及后人讲述长征故事,那是一段中国人应该永远铭记的历史。随着老红军的讲述,我仿佛又又回到了那段让人永远难以忘怀的历史,眼前出现了一支斗志激昂的队伍——红军。长征途中,在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军正是凭着不怕吃苦的精神,征服千难万险,战胜强大敌人,取得了最终的伟大胜利,为中国革命闯出了一条崭新的道路。
二万五千里长征中,感人的事迹数也数不清,说也说不完。记得一个名叫邓仕俊的红军战士,在战斗中负了伤,不幸又得了伤寒病,实在是走不动了。面对茫茫大草地,他痛苦地流下了眼泪。师长杨朝礼同志得知后,决定留下4个战友照顾他。邓仕俊在战友们的悉心照料下终于赶上了大部队,但是照顾他的4个战友却到下了3个。革命胜利后,邓仕俊同志以“生命”为题写下了这段感人的回忆。在回忆中他深深地怀念那些为了革命事业而献出宝贵生命的战友。邓仕俊同志深情地说:“想到这儿,我就越发感到我的生命不是属于自己的。”
这些红军战士用他们的鲜血和汗水换来了我们今天的美好生活。我从中悟道:珍惜现在的美好生活,遇到困难不退缩,勇往直前,发扬红军精神,好好学习,为建设更加美好的中国贡献自己的力量!