我的五四的散文
早起,穿上蕾丝裙,换上运动鞋,扎起我的长发,飞一样的冲出家门,奔向单位,去参加局里组织的“五四”活动。把老公的话“年轻人的节日,你凑什么热闹”抛之脑后。是啊,年轻人的节日,不过,我们局长想的周全,让我们全体参加,一是感受年轻人的青春活力,二是让我们放松一下身心,三是增强我们这个集体的凝聚力和向心力,从而增强战斗力。
到了单位,两辆大巴早已等在门口,同事一一登车,6点30向黎城黄崖洞开去,一路上,通讯员小孩略有跑调的歌声,逗得大家捧腹大笑,每个人都是那么放松、开心,这种气氛比听歌星的歌声高兴多了。
到了黄崖洞,王局长简短地讲了几句,就开始了第一个项目-----登山比赛,在这大自然的怀抱,革命圣地,我们凭吊为中华民族英勇献身的革命先烈,感叹今日中华之强大,愈加激发了我挑战自我,挑战极限的热情,最终我获得了第一名。
接下来是风雨同舟、拔河、踢键子等趣味活动,同事们兴致很高,我也都一一参加。尤其是那个凡登上山顶的都可以抽奖的活动,真是是“绝”了,同事们挤着笑着说着,互相询问着,看谁抽的是十元,看谁抽的是二十元,然后互相调侃着发出爽朗的笑声,几十人的笑声一浪高过一浪,回荡在山间,这真是一个尊重劳动,尊重付出的活动,感谢一个注重细节的局领导,让我们如此地愉悦!
下午我们去了板山,和上午不同的是,这次登山不是比赛,而是每个人很随意地走走,胜似闲庭信步。山不是很高,天阴沉着,风很大,远眺层峦叠嶂,云雾缭绕,近听不知是风声还是雨声,两个年轻的同事在争辩,一个说是风声一个说是雨声。不管是风声还是雨声,那是来自大自然的天籁之音----空旷、深邃、悠远,它震撼着每个人的心灵。低头,晚春的的花花草草一树一木都盎然地生长着,一朵花,一颗草,一滴水,一座山,一块石头,都是一个平凡的生命,都有尊严和芬芳,生命的芬芳可以充溢于一山一水,也可以荡漾在整个大地,物竞天择,优胜劣汰,适者生存,大自然的生存法则在这里演绎得淋漓尽致!每一种生命都有它独特的美丽,每一个生命都深深暗藏着绽放的情怀。这时一丝淡淡的忧、浅浅的痛涌上心头,好想自己也变成一颗草一朵花,生根于山中水中花中去接受大自然的挑选,不觉中竞有清泪凝眸,潸然而下。
下山后,举行了简短的颁奖仪式,当王局长给我颁奖时,我很想说:谢谢您!王局长,给了我这么开心的一天。好开心的一天,在这个不属于自己的节日里,体验着新一届领导的公平公正,感动着对劳动、对付出的尊重!!
静心如水,时光如流沙般地从指间倾泻,当一页页翻阅过去这本书时,满满的是这次的感动,所以年届四十的我,把一个不属于我的节日很自私地据为己有,在键盘上十指灵动,敲下我的“五四”。(写于活动当晚)