从小到大,我喜欢看书。书,是我的朋友。
因为我家的书很多,我也有自己的书架,书架上的书也随着时间的推移,不断地丰富和退换。从连环画到故事书到大百科,应有尽有。读书给我带来知识,带来信息,但带给我最多的是快乐、是笑声。
要问我为什么喜欢看书,那得从我小时候说起,在我两岁的时候,父母每天都上班,没时间管我,就把我送到姥爷家,姥姥教我背谜语、唐诗,还老拿着书给我讲故事,那时,我老是一边听,一边想:这么好听的故事都是那个叫“书”的东西里写的吗?书那个东西一定很好看!渐渐地,我能看一些彩图了,我又想,等我长大了,一定要认很多字,好好看那些很好看的书!就这样,我喜欢上了看书!
三岁时,我上了幼儿园,幼儿园里有许许多多的书,我可喜欢看了,加上妈妈和老师教我,慢慢地,我由只会听故事变成能看懂一些复杂的图画和简单的文字,我可以看拼音读物了!记得我看《第九个傻瓜》,这本拼音读物时,我吭吭唧唧读了半个多小时,才看了一个自然段,但是却看得美滋滋的,刚看完就找大人炫耀,直到上二年级,我学会了查字典,妈妈就不让我看拼音读物了。每当见到生字,我就去请教我的新朋友——字典,有时不认识的字,还经常问爸爸、妈妈。
现在,我长大了常常可以一天看一本一百多页的书,一本名著,我用两三天就能看完。看了《海伦·凯勒传》,我学会了自强;看了《少年百科全书》,我知道了世界是那么的奇妙……
闲来无事,我随意从书架上抽出一本书,无论故事书、散文集、还是杂志都行,再冲一杯热乎乎的茶,找个光线不太暗也不太刺眼的角落,静静地,或坐或站或倚或靠,慢慢地去品味书中的乐趣,别有一番情调。偶尔,我会边看书边给书中人物配画。日积月累,画多了夹在书页里,便会让笑声浸透整本书。遇到好文章,当然要反复阅读,每读一遍我们都会收获与上一次不同的体验,然后再根据朱熹的读书方法反复阅读,或者把这篇文章摘抄下来,收入资料夹里,那些优美的语句、华丽的辞藻,大大充实了我的资料库,读到快乐的文章时,我会大笑个不停,读到悲伤的片段时,我也会哭得淋漓尽致,每到此时,我仿佛走进了作者的内心世界,无拘无束地与作者交流、探讨。我也仿佛走进了作者构筑的内心真诚的世界,体会主人公的喜怒哀乐,踏着作者的脚步,畅游世界,领略各地的风土人情,并在读书的时候,从中找出作者写这篇文章是让干什么的,再继续把这个故事编下去,并从中找到作者用了怎样的说明方法,修辞手法……
每读一遍文章,我们都会收获许多知识与道理,把所学到的摘抄下来,在写作之中发挥出作用。
在夜深人静时,回想起书中的情节,我或许会替书中的某个人物惋惜,或许会沉浸在快乐的笑声里,有时也会为那些悲惨的故事改个美好的结尾……我还有一个良好的习惯,那就是我从一篇文章,或是一本书中看完后写出读后感,这样我觉得这样不但可以丰富我们的大脑,而且还可以锻炼我们写作能力。
就这样我喜欢上了看书。