公交车上的感人故事作文
放学了,我挤在24路车上回家。
车厢里十分拥挤,天气又热。人们汗流在背上,喘气都有些困难,有的人“哎呀,哎呀”直叫。刚上车的一位妇女,怀里包着一个三、四个月大的婴儿,这时婴儿被挤得哇哇大哭。
售票员听见婴儿的哭声后,便用洪亮的声音说“谁愿意为这位女士让个位置?”连喊了几次,车厢里都鸦雀无声。有的故意把头转向窗外,有的还故意把抱着遮住,有的还在讲话假装听不见,有的还在…………
一位老大爷看见后,似乎在说,现在的人可真没礼貌,连让个位置都不肯,难道还要我这把老骨头起来让位吗?老大爷的表情是分严肃。他吃力地站了起来,怕了怕这为妇女的肩膀,用手指这他的位置,想给她让个位。妇女只好不好意思德坐下了。这位妇女跟老大爷道谢才知道这位老大爷是个聋哑人。
老大爷那乐于助人,时刻关心他人的高贵的品质,布政使我们所寻求和缺少的东西吗?只要人人都乐于助人,世界才能充满爱心,社会才能和谐,才能不断进步
早上,一句“谁把钱丢了”的声音在261路公交车上上演。很快一位年轻小伙说:“我丢的,一共175元,一张100、2张20元、3张10元、一张5元”……。
6月20日早上7:20左右,公交车261路行驶在西高新区唐延路段时,车内的一段情景让所有乘客无不拍手称好。一位50余岁的农民工模样的男士刚坐在一个座位上,发现车座位下面丢落着一沓人民币,他捡起后迅速在车内喊:“谁把钱丢了”。很快有人跟着也说:“我丢的,一共175元,一张100、2张20元、3张10元、一张5元”。大家你看看我,我看看你,那位捡钱的男士把钱交给了丢钱的年轻男子。接过钱后,那位年轻男子说:“谢谢!谢谢!这钱要是丢了,我今天不但没有吃饭的钱,晚上就更没有回家的车费了”……。车还在行驶,车内很多乘客纷纷开口称赞:真了不起,一个在外打工靠吃苦力挣钱养家糊口的农民工能做出这样的举动真伟大。就这样被这个场面的精神感动着车内的所有乘客,车内拥挤的场景也开始消失了,你让让我,我让让你。这就是你的文明精神感动我,我用我的文明让大家更和谐。
捡钱这个很简单的故事,但却让很多乘客看到了农民工的伟大,看到了农民工纯朴的那拾金不昧的精神,这一行为也会使我文明、西安文明,我美丽、西安更美丽的形象语得以实现。