我的低碳生活----作文700字
我相信孤独是无法摆脱的宿命,我相信语言是毁灭思想的机械,我相信交流是盲目无情的揭露,都闭了双眼去猜。
——《罂粟花冠》
人活着几乎不可能不与人交涉,由此分为认识的人和不认识的人,区分条件是“交流”。
《三体》中有这样一个词语——猜疑链,极端条件下如果没有“交流”,就会导致猜疑链越拉越长直至将人“勒死”。猜疑链的产生是人类高峰的体现,交流也是如此才能巧妙地化解猜疑链。如果链变长,人的理性回溯,就只能用野兽的方法解决,可见交流的重要性。
引喻失义
交流如果不恰当,就会引喻失义,虽然不会“塞忠谏之路”,但可能会改变别人对你的看法,更严重的或许让你失掉朋友。这就需要坦诚的交流,而不是花言巧语的辩解,敞开心扉,说出你真正要表达的意思,如果他仍无法理解你,不同样面对你,那么这种朋友是不值得相处的。
巧解连环
没有交流的极端可能毁灭世界。古巴导弹危机,冷战的高潮,僵持了三代领导人的关系,在这时岌岌可危。有一位外国导演将这排成电影,说这是两个蠢货在用全世界的人在开玩笑。有一幅漫画画的就是肯尼迪与戈尔巴乔坐在导弹上扳手腕。这一点也不夸张,全世界被导弹耕耘一遍,美国能把苏联炸死80次,苏联能把美国炸死120次都没多大意思了。后来戈尔巴乔夫提出“新思维外交”,缓和了关系,虽然把苏联搞垮了,不过人家还得了当年的诺贝尔和平奖呢。
优乐共承
一个人受不了太多痛苦便会走极端,成为破坏的力量,如果有人早些与他交流,与他一起承担痛苦,就会少一个人类公敌。这样从源头就解决了一切负面情绪,用交流完成一切问题,我相信没有一个人生下来就是IS的恶魔。
交流,便是一个人一生的“低碳”。