纳兰容若,他拥有世界上最好听的名字。
提起笔,却又不知怎样表达心中的情感。像我这样的拙笔,实在是倾尽这十几年来之所学也无法表述他之一二。
他,有着同龄人少有的才情,十岁即能作诗,让人惊叹。他,出生于位极人臣的纳兰明珠之家,这也注定了,他一生不可名状的忧伤。
千里冰封,万里雪飘,雪花晶莹,独傲于天下,冷艳孤绝。你,伫立在屋檐下,伸出瘦削的双手,一任千年孤雪在你的掌心融化。冷彻心扉。
“别有根芽,不是人间富贵花。”那说的不是雪,是你自己。
你曾经向往的,是志洁行芳,用自己的一片赤城为大清江山贡献些许微薄的力量。可是,“山一程,水一程,身向榆关那畔行”,你在随侍玄烨的侍卫生涯中又得到了什么?只有枯燥的宫廷,和抱负无法实现的痛苦。于是,你的江南情结萌发,那烟云氤氲,山水迷离的空濛与超脱,成为了你心中难以抹去的梦境。
“花月不曾闲,莫放相思醒”,你曾经发出过“情在不能醒”的梦呓,可是,你又何尝不在永远孤独的清醒之中?“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,独立于世俗之外的清醒,无疑让人肝肠寸断——用情太深反成伤!这浑浊的世道,到底何日才是尽头?而自己,在这不可逆转的感情旋涡里,又身在何处?那支离破碎的爱情逆流,是否常常令你彻夜不寐?你于院中茕茕一独身,那合欢树花残景象,那“一帘淡月,仿佛照颜色”的情景,是否让你回想起亡妻卢氏那端庄的面容?人生幻灭,一旦陷入便无法自拔。你摊开残纸,凄迷的写下“被酒莫惊春睡重,读书消得泼茶香。当时知道是寻常”!
“我是人间惆怅客”,纳兰容若给后人留下的是一道绝美的背影。这位翩翩浊世佳公子,让我想起《月光》里唱的:“这红尘的战场/千军万马/有谁能称王……这世道的无常/注定敢爱的人一生伤”!