大家都知道蚂蚁是又小又弱的动物,如果你是位昆虫爱好者,喜欢观察的话,那你会发现它很聪明、勇敢。经过一段时间的观察,我发现蚂蚁在养殖、干活、建设等方面样样精通。
蚂蚁爱吃甜食,所以它们特地养了些蚜虫。我看过《百科全书》,蚜虫靠吃树叶为生,吃饱后就能在尾部分泌出蜜露。蚂蚁为了得到它们的蜜露,保护它们,养殖它们,让整巢的蚂蚁都能吃到蜜露……这多像人类养殖家畜与家禽啊!
蚂蚁是劳动界的高手。夏天是蚂蚁“上班”的高峰期,为了储存过冬粮食,你在哪都可以看到它们搬粮食时热火朝天的身影。蚂蚁洞外排成了一条条取食物、放食物的长龙。据说蚂蚁能搬起比自身大几十倍的东西,这令我想起了“人心齐,泰山移”的俗语。要是我们都像蚂蚁那样专心致志卖力工作,那全国人民都能丰衣足食了。
蚂蚁们还是天然的艺术家和建筑家呢!蚁巢密密麻麻,有很多通道,什么“育儿室”、“繁殖室”、“仓库”、“休息室”等都有。我曾经挖过一个蚁巢。蚂蚁的防范意识很强,一有动静,它们就全都跑出来了,不一会儿,它们又在其他地方筑起了蚁巢。
我觉得蚂蚁就像人类一样,爱劳动,会养殖,更重要的是它还会建设一个美丽的家园。大自然像谜一样,一切生物都有存在的意义与价值。如果你有一双慧眼,善于观察,就会发现其中的奥秘。