给狼牙山五壮士的一封信
当日伪军突然包围了狼牙山地区时,你们为了不让日伪军活捉与武器落到日伪军手中,砸碎枪后,高呼爱国口号,随后纵身跳下悬崖。葛振林、战士宋学义被山崖上的树枝挂住,幸免于难。
你们的勇敢无人能及;你们的英雄气概无人能及;你们的爱国精神无人能及。
你们大无畏的牺牲精神和坚贞不屈的民族气节受到聂荣臻司令员的高度评价,他说:"在他们身上体现了中国共产党领导的人民军队的优秀品质,体现了中华民族的英雄气概。"
马宝玉爷爷,身为六班班长的你,毫不犹豫,果断下令,宁可牺牲自己,也要保证主力部队和群众的安全。也是您第一个纵身跳崖,在您的身上,我看到了宁死不屈,舍生取义的生死观。
葛振林爷爷,您与四位战友宁死不屈,壮烈跳崖,辛运的是命运又给了您64年的时光,您很节俭,喜欢穿旧军装,做了一件西服,从来没穿过。戴黄军帽是因为跳崖时碰了头,戴帽子挡挡风。却慷慨地给予穷人和孩子物质资源。
胡德林胡福才爷爷,你们叔侄两个踊跃支前又自告奋勇帮助部队运送战利品。当部队领导夸奖你们任务完成得好,要你们回家时,你们却不肯回去,一再要求留下,跟着部队上前线打鬼子。
宋学义爷爷,您在长期的革命斗争中,积劳成疾,胜利地完成了牵制敌人的光荣任务。
狼牙山五壮士,你们表现了中国共产党领导下的革命战士的崇高革命精神和中华民族不可征服的英雄气概。