寒假时,我腾出一周的时间,认真拜读了《寻找鱼王》这本书。正如同海飞先生所说的一样,作者张炜把一个原生的大地故事、把一个因鱼而来、充满鱼味的人生世界,呈现在读者面前,给了我们一个既意料之外、又充满新奇充满刺激的鱼世界。这本书既有新奇的内容,也有那耐人寻味的哲理。
主人公是一位少年,他住在一座大山里,山里缺水,鱼被人们视为珍宝,掌握捕鱼绝技的人自然成了宝中之宝。捕鱼的人分为两种:一种是“旱手”,专门在泥潭捕鱼,一年四季都可以捕到鱼;另一种是“水手”,专门在湖里捕鱼,只有在夏季才能捕到鱼。为了学会捕鱼这门技术,这位少年随着父亲去拜师学艺。终于,在大山深处找到了一位“旱手鱼王”。一开始,老人并不同意,但在父亲的苦苦央求下老人答应了少年的父亲教少年捕鱼。此后,老人和少年一同住了下来。少年知道了许多关于这位“旱手鱼王”的故事。
小时候,他的父亲也是一位“旱手鱼王”,有一个女孩和他青梅竹马,互相喜欢上了对方,女孩的父亲是一位“水手鱼王。他的父亲和女孩的父亲也是要好的朋友。“水手鱼王”为了赢得老族长的重用和山民的尊敬,偷学“旱手”捉鱼技术,在学艺不成后不惜设下圈套将“旱手鱼王”置于死地,并妄图将自己的女儿许配给老族长有残缺的家人,独享“鱼王殊荣”。
他因为父亲被害,又担心自己也遭暗算便隐居在山中。女孩曾经来找过他,但他担心自己被害就不见女孩。因为“水手鱼王”没能学成“旱手”的技术,并且,只有夏季有水才能一展身手的他,在一年大部分时间难有用武之地,最后他为捉到魂牵梦绕的大鱼丧生在水中。女孩的父亲死后,她又一次来到了他的家,告诉了她的父亲已经去世,但因为记着母亲临终前的话,他又一次拒之门外。女孩无奈,只好把家搬到了他的小屋不远的南边。
少年学会了“旱手”这门捕鱼技术,老人在弥留之际告诉少年去南边的屋子里找“水手鱼王”的女儿。少年去了,“水手鱼王”知道原因后,把少年留了下来,还教给了他“水手”这门捕鱼技术。在老太太的讲述中,男孩知道了真正的鱼王并不是人,而是保护着水根的一条大鱼,如果鱼王死掉了,那地球上的水就会枯萎。最终他在湖里见到了真正的鱼王。他成为了“鱼王”的接班人,经历了爱与人生的洗礼。
在这篇小说中,有一个情节使我非常的感动。“旱手鱼王”和“水手鱼王”都有一个共同的观点,他们不用各种捕鱼设备,只逮大鱼,一击不中便不再出击,不会赶尽杀绝,给水里的鱼儿生存空间。这也许是我们人类该学习的,人们无肆意的去开发石油、砍伐树木,疯狂的去向大自然索取,技术可以开发,但自然资源是有限的,我们在向大自然无限索取的同时,大自然也给了我们教训和警示。没有了飘着白云的蓝天,没有了俯下身可以饮用的洁净河水,没有了可以大口呼吸的清新空气。
自己想想,我曾经又犯过多少的错误。一个练习本还没有用完就扔掉了,在刷牙的时候从不关水龙头……这本小说让我认识到了自己的错误,自己是多么的浪费,多么的浪费大自然的资源。
这个地球不能在受到任何伤害了!让我们一起去保护这个地球原有的东西,不让它们再一次在我们的面前消失!
读一读这本书吧,它会让你受益非浅。