关于读后感1500字的范文
虽然落落在岛里面声明过《年华是无效信》只适合一部分女生看,男生恐怕根本就无法理解其中那样微妙模糊的情感,不过我还是买了落落殿的书。倒不是我顽固不化脸皮厚,也不是我要挑战男生理解能力的极限,只是因为看了落落在岛5埃泽尔里的短篇《捉影捕风》。
近几年里看的书少了,看过的短篇小说更是少之又少,能让我感到心痛的短篇也就只有《捉影捕风》了。(至于《捉影捕风》写的如何好,那是另一篇文章所要讲的,这里不再繁叙)于是我就突然很想知道落落的首部长篇《年华是无效信》会告诉我一个什么样的故事而故事又有一个怎样的结局。
其实在岛系列里已经看过《年华是无效信》的几节,感觉应该就是高中少女美丽浪漫的爱情故事,悱恻缠绵如此而已!所以一直没有动过买书来看的念头,毕竟自己一直很喜欢的80后作家只是郭小四。直到我看完了《捉影捕风》,我预感到落落要给我们展示的年华是无效信一定不会只是少女怀春这么简单,于是我毫不犹豫的去书店买了这本拥有青涩封面的《年华是无效信》。于是每天睡觉前我就有了在灯下看一会书再睡的习惯,于是我就在落落编织的世界里被她折磨得犹如浸在泪海,对,就是浸在泪海的感觉,你无时无刻不被浓浓的悲伤所包围,却始终有欲哭无泪的压抑。很多时候我恨不得推开寂静的窗户对着灰蓝的夜空大声地喊叫:“为什么宁遥喜欢的人不是我!”
是的,我那么喜欢宁遥!也是那么的可怜她!
小四对落落有很高的评价:“从来没有见过一个作者,可以把平淡无奇的情节化成催人泪下的篇章”,在《年华是无效信》里,的的确确没有什么惊险离奇的情节、没有时空的倒转、没有大奸大恶之徒,有的只是一两年的光景、两个生长在一起却互相排斥的高中女生、两个性格截然不同却惹起女孩心里阵阵涟漪的男生。落落用她独特的叙事方式,用花样繁复的比兴,用贴近心脏的细节描写,让我感同身受的体会到了宁遥所要面对的和承受的一切。即使这样我还是在宁遥哭着对陈谧喊“请你……”的时候错愕,然后感到锋利的刀片正把我的心脏细细的切片。陈谧,你为什么要喜欢漂亮的王子杨,不喜欢平凡的宁遥;你为什么要喜欢开朗的王子杨,不喜欢缄默的宁遥;你为什么要喜欢娇气的王子杨,不喜欢灵气的宁遥;你为什么要喜欢讨厌的王子杨,不喜欢可爱的宁遥!
落落说的很对,我真的不理解宁遥那些在我看来简直自掘坟墓的举动。我不理解宁遥为什么要打电话让陈谧来接王子杨回家,为什么她要把两人合买的礼物说成是陈谧一个人送的,为什么她要对陈谧说那样的话。但这又恰恰是我觉得宁遥可爱可怜的地方。缠缠绕绕,爱与恨激烈的碰撞,快乐与悲伤各自为阵。难道真的会在这样边讨厌你,边依赖你的日子里,发现回头路上一片暖热光芒吗?
说了很多,却好像很杂乱的样子,也许我喜欢《年华是无效信》已经到了语无伦次的地步,个中滋味,也许只有你读过才会清楚了。
最后想说:落落,牛逼!我会耐心等候你的《尘埃星球》!