书封面上的这两句话,估计每位读者看了都会有感触吧,第一句是:我之所以这么努力,是不想在年华老去之后鄙视自己。第二句是:如果你想得到你从未拥有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事。
想想现在努力学习钢琴和工笔画的自己,初衷不也是想让儿子以后在对他的孩子说起奶奶的时候,能微笑着告诉孩子:“你奶奶在她40多岁的时候,每天都坚持练琴和练习毛笔字。”能自豪地指着墙上挂着的字画告诉孩子:“这是你奶奶写的、画的!”
一切的努力源自自己内心的愿望,正如作者第二句话所说的:“如果你想得到你从未拥有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事。”看着自己写出来的毛笔字越来越有点韵味,听着自己弹奏的练习曲越来越悦耳,心中确实感触万千,每个周末的钢琴课、书画课的学习,每天晚上至少3个小时的练习,才有了我现在的这点微不足道的收获,这样的生活是我以前想都没有想过的。
把这本书静静读完,书里并没有具体描述为了成就自己要怎么去“拼命”,而是把人生之道从十五个方面进行一一阐述。细细读来,这本书更想是一面检视自己的镜子,对照着一边阅读一边反思。
最喜欢书中的这几段话:“你自己都不知道自己想要什么,命运又怎会给予你想要的东西呢?而当你自己知道自己想要什么的时候,并为之努力,那么,世界就会为你让步。”只有自己有着明确的目标,并为之付出坚持不懈的努力,你离目标才会越来越接近。
“人的思想和对事物的看法就如同参差不齐的山峦一样,也有高低层次的区别。很多时候,人的思想层次和眼界的高低,决定着你对事物认知的深浅。”同样的事,在不同的人心中有着不同的看法和不同的理解,正是这份看法和理解,体现了不同的思想。人的思想往往决定了人的成长,以及人一生的成就。看的远的人,是思想有高度的人。思想低的人,如同站在山底,“只见树木,不见森林”;思想中等水平的人,如同站在山腰,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;思想高的人,如同站在山顶,“不为浮云遮望眼,只缘身在最高层”。看的远固然重要,但要想看得远,就必须要求自己先要站得高,因为站得高,才能看得远。有些风景,如果不站在高处,你永远体会不到它的魅力;有些路,如果你不去启程,你永远不知道它是多么美丽。
在我们努力前进的道路上,每走一段路程都需要我们不时停下回头看看,只有时时反省,才能看见自己存在的问题,才能及时纠正和向着正确的方向前进。
书中说:“成功前,总有一段寂寞孤独的旅途。当走过黑暗与苦难的长长隧道之后,你或许会惊讶地发现,平凡如沙粒的你,不知不觉中已成为一颗璀璨耀眼的珍珠”。细想之下,每位成功的人士都是有一段或短或长的寂寞孤独旅途,独自历练,独自坚持,最后才能有丰盛的收获。这段旅途没有谁可以替代你走,没有谁可以给予你,只有自己去完成。
任何时候的开始和努力都不算晚,别着急,慢慢来,属于你的岁月都会给你。毕竟,人生在世,路,还要自己走!