战国时期,经常被秦国欺负已成为了赵国的家常便饭。就在这时一个人的出现,改变了这个局势,他就是才华横溢、满腹经纶的蔺相如。蔺相如凭着自己的机智勇敢,为赵国立下汗马功劳,得到赵王的器重,并封为上卿。这消息一传十,十传百,不知不觉传到廉颇的耳朵里,他火冒三丈,心想:这么嚣张,看我怎么对付他,走着瞧!
一天,廉将军大摇大摆地在街上巡逻着,远处行来一辆马车,他定睛一看,原来是蔺相如的马车。“真是天助我也,看我不好好羞辱他一番!”他暗暗自喜到。他慢慢向前,对这蔺相如说道:“呦!这不是大名鼎鼎的上卿吗!”蔺相如听后默不作声,让韩勃避让前行。反而韩勃气得满脸通红。回府后,韩勃气呼呼地问蔺相如为什么这样做,蔺相如告诉韩勃为了国家利益着想,他不能和廉将军闹矛盾,韩勃听后恍然大悟。
以后的几天,蔺相如都借病不上朝。一天上早朝,只听朝内文武大臣都在议论纷纷,廉颇百思不得其解。当他凑近时,他明白了,原来蔺相如并不是怕他的羞辱和挑衅,而是他知道秦国不敢侵犯赵国的原因,他不想因为个人恩怨而毁了江山,廉颇知道原因后羞愧万分,在朝上他都是心不在焉、魂不守舍的状态。一下朝,他急冲冲地跑回家,脱光上衣,背着一根粗荆条上蔺登门道歉,在门外,廉颇忐忑不安的想着:如果蔺上卿不原谅我怎么办?当他见到满脸笑意的蔺相如时,他更加羞愧,只见他“扑通”跪在地上忏悔地说:“我真是有眼不识泰山啊!您是这样的宽容大度,顾全大局,可我却是小肚鸡肠爱面子之人,真惭愧啊!要不是听别人说,您是为赵国利益,不是怕我,到现在我还蒙在鼓里呢!”“廉将军,着过去的事咱就不提了,我非常高兴,今天我们不醉不归,好吗?”蔺相如变为廉颇披上衣服边说。
从此以后,蔺相如与廉颇再也没闹过矛盾,赵国也在他们俩的保护下,老百姓过得很幸福安详,为此他们也成了生死之交的好朋友。