当基辛格不再担任美国国务卿时说:“卸职以后最大的喜悦是不需要整天再看文件,可以读自己喜爱的书”,可见读书有多大的魅力。
是啊,试想一下,闲暇时有什么比手捧一杯果饮翻阅几页自己喜爱的书更惬意的呢?读书,是充实生命的有效途径,是提高生活质量的重要内容,它可以让你静下来反思以求心灵的澄明。在这片乐土上,你可以随心所欲地徜徉,悠然自得地欣赏,之后你会发现这是一种莫大的快乐。你的身心会得到彻底的放松,其乐融融。
有一本好书,你会不再寂寞。正所谓一卷在手,神游天地。与那些伟大的心灵对话,和自然万物沟通,那才是世上最美的享受。踏上书籍这块乐土,你可以自由自在地穿梭细腻感人的世界,阅读丰富多彩的语言文字,欣赏富有时代气息的人物形象,懂得真实而纷乱的社会纠葛……。我们在看到这块乐土内容广阔的同时,也会体验到这一片空间同样可以让你旋转得潇洒。你又何乐而不为呢?
作为中学生的我们,不必强求自己在文学道路上阔步前行,只要能在书籍的指引下步入文学的芳草地,就已经是得到了莫大的快乐。你可以体味鲁迅的深刻,感受张爱玲的绮丽,领略余秋雨的博识,你还可以感受到《小妇人》的温馨甜美和《围城》的幽默调侃,《红楼梦》的博大精深。你想知道的一切几乎都可以从书中找到答案,岂不乐哉!
总之,你是有意也好,无意也罢,只要踏上书籍这块乐土,一定能找到你自己想要的那份快乐。