高中必修5苏教版第四单元作文--苦难是人生的财富(1200)
高中必修5苏教版第四单元作文:苦难是人生的财富(1200)
钢铁是怎么炼成的?当然是用火炼成的。但是,在前苏联作家尼-奥斯特洛夫斯基的笔下,钢铁是在苦难之中炼成的,钢铁其实就是英雄。
小说,所描写的是以俄国十月革命为背景的一个传奇人物——保尔·柯察金。所描述的事件发生于192017年直到30年代初那一段历史时期。它向我们展示了一个个钢铁的炼成。小说的主角是保尔-柯察金,他从小被学校开除,一直在有钱人的工厂里做工。当时,由于革命风暴还未开始,还没有布尔什维克(共产党)进入乌克兰,沙皇还在实施地主制度,所以,老板经常欺压工人,保尔受尽苦难。到了后来,布尔什维克们解放了乌克兰,保尔便入了党。在木柴紧缺的时候,保尔又和工人们一起在博亚尔卡建筑铁路运柴。保尔二十四岁的时候,双目失明,身患多种疾病,可他还是坚持在工作岗位上,并且还写完了一部小说!
保尔可谓是一个英雄,而无产阶级的工人们,他们同样是英雄。他们不只是属于那个时代的英雄,更是后人学习的楷模。如果说火是苦难,那么在烈火中永生的钢铁便是英雄。钢铁是用火炼成的,而英雄则是用苦难磨练出来的!
苦难是人生的财富,也许有人会问我,你一个小孩子,懂得什么是人生吗?是的,我不完全明白什么是人生,可我从林浩、马健等同学身上,看到了新时代的保尔精神,我从汶川大地震时的解放军叔叔身上看到了和平年代的“钢铁长城”,汶川大地震让我理解何谓“多难兴邦”。我还从奥运志愿者身上了解了什么是平凡岗位上的英雄。我为在刚刚结束的世界游泳锦标赛上夺得800为自由泳的张琳拍手叫好,我想张琳哥哥身上一样具有保尔那不屈的精神。同时,我也在思考,我们身为最普通的小学生,我们可以做些什么?我们的生活里找不到苦难的影子,那难道我们就不能成才吗?
不!越是在幸福和平的年代,越能锻炼一个人。你看古有祁黄羊,他身为宰相,却要经受禁得起贿赂的考验。我们每天衣来伸手,饭来张口,偶尔学校有个活动,爸爸,妈妈更是忙前忙后,就怕我们受到一丁点儿伤害,吃一丁点儿苦。现在我觉得,我需要改变自己,我们不能再一惯地依赖父母,我要力所能及地做自己可以做的事情,生活中不会的事情,我向父母请教,然后自己去做;学习中遇到的挫折我要一个人去面对;与同学相处时出现了问题,我也试着自己去解决。我想目前我的“苦难”也就那么多。祖国妈妈马上要迎来她六十岁的生日,我们能拿什么献给她?我想我们记住:“苦难是人生的财富!”这句话就行了,平日里我们不防“自找苦吃”,自己磨砺自己,因为祖国妈妈下一个六十岁的生日,靠我们现在的这帮小孩去努力。
同学们,让我们一起学会吃苦,学会在风雨中长大,更要学会如何在顺境中成长,在温暖的阳光下变得更加茁壮。祖国明天的辉皇等着我们去创造!