“干一行,爱一行”在当今社会并没有过时,仍然应当大力提倡。
“干一行,爱一行”是爱岗敬业精神的最好体现。是当今社会用人单位挑选人才的一项至关重要的的标准。在你所不熟知的领域完全有可能蕴藏着个人更大的潜力等待你的发掘。发光的不都是金子,但只要是金子,一定会处处发光的啊!难道不是么?
从职业道德来分析,“干一行,爱一行”是社会主义职业道德中一个最基本、最普遍、最重要的要求,是职业道德的基本精神。在每一个具体岗位上,不论平凡与否,高低与否,贵贱与否,都应忠于职守,不计得失,兢兢业业,任劳任怨,一丝不苟,具有高度负责的职业精神和道德。我们每个人都有责任,有义务,责无旁贷得去做好每项工作,这-是一种良好的人生态度。由此,我们清晰可见,“干一行,爱一行”不正是我们当今时代需要大力倡导和积极弘扬的高贵品质么?
“干一行,爱一行”,有一分热就发一分光。洗车工、包装工、清洁工……这些岗位贫贱但不低贱;这些人们平凡而不平庸。“干一行,爱一行”,是无私奉献精神的体现;而与此相比,“爱一行,干一行”,这种以自我为中心的态度则显然未必是可取的,也未必符合当今社会的需要。
事实胜于雄辩,当今社会我国乃至全球就业岗位的竞争激烈化导致了相当一部分人所从事的职业或许并不是本人所熟知或擅长的领域。这就需要我们就业观念上的转变。在选择职业时要认清当前形式。想必大家都听说过搬山术的故事:山不过来,我就过去!你不去干这一行,又怎么知道自己就一定不会爱上它呢?不论是什么样的岗位,什么样的环境,只要我们身处其中,我们就应该努力地去适应,所谓适者生存啊!在生存中求发展,为社会做出贡献,实现自己的人生价值才是最理智的选择!
退一步我们试想:如果人民教师不能循序善诱,诲人不倦;如果人民医生不能救死扶伤,任劳任怨;如果人民警察不能秉公执法,替天行道……如果“干一行,不能爱一行”,其结果则不堪设想啊!这世上没有什么伟大的人,只有伟大的挑战,这需要我们细微而坚韧的情感和精神!总而言之,“三百六十行,行行出状元。”越来越多的声音呼唤着:只有干好你手头的工作,人生才有一个完美的结果。干一行,通一行,干一行,爱一行,精益求精,不断发展!