据说:古代诗人屈原五月五投汨罗江,为了让鱼虾不伤害他,人们就把粽子投到江里喂鱼虾。现在人们已经不把粽子投到汨罗江里,但是粽子却成了每年端午节不可缺少的习俗。
端午节的前一天,也就是星期四。午睡前,我们就听见广播里传来一个另小记者兴奋,激动的消息——学校要组织我们去食堂包粽子!午睡过后,我们就排着 队来到了食堂。我们到的时候,食堂里已经是一片人海了,大家都在七嘴八舌地讨论着,有的在说一会要怎么包,有的在说什么馅的好吃,还有一部分会包粽子的同 学,正拉着某个同学在传授秘方呢……老师让我们先去洗手,然后跟我们说了三种粽子的形状和馅,让我们自己选一种去学。老师的话音未落,我就和周佳琪、姜佶 秀决定选四角形红豆馅的粽子,因为我们不太喜欢吃肉馅和蛋黄馅的。
在包之前,我们三人都看阿姨和老师包了好几次,才决定动手,因为这种包法是三种最难包的一种。首先,要挑出两条差不多宽、差不多长的粽叶,把黄色的 剪掉,两个一组,分别卷成一个空心的三角形,接着,把米和红豆往空心的三角形里装,在用手指按一下,再接着把两个三角形合在一起,成了一个看似十字架的形 状,最后,用绳子把它绕紧,不要让它分开,这样就好了。
我顺利地完成了一大半,心中正在得意,可当我把它拿起来炫耀的时候,意外出现了——米和红豆就像调皮的孩子似的不听我使唤了,接二连三地“跳”了出 来。我急得直跺脚,头上也开始冒出了晶莹的汗珠。幸亏阿姨及时出手相救替我“解了围”。经过不小的挫折,在阿姨的帮助下,我吸取上次的教训,准备重新包一 个。我拿起绳子,将粽子绑了好几圈,终于大功告成了。真是世上无难事,只怕有心人!仔细端详我的作品,虽然形状不咋地,但我还是很开心!……我们在欢声笑 语中度过了这次包粽子活动。
星期五早上,我们就拿到了自己包的粽子……等到了晚上吃完饭的时候,我吃着自己辛辛苦苦包好了的粽子,心里特别甜蜜,通过这件事,我明白了两个道理:做任何事都要有耐心、恒心;买的东西在好,也不如自己亲手做的。