鲁迅从1918年,在《新青年》上发表了第一篇小说《狂人日记》以后,一共发表了数千万字的文章。《野草》则是《鲁迅全集》中文字量最少的一本。它收录了先生从1924年到1926年间所作的散文诗二十三篇,也是先生一生中唯一的散文诗集。
先生一生以杂文著名,但他却希望它们速朽。“待我成尘时,你将见我的微笑。”50年前的杂文至今仍有现实意义,估计是先生所不愿看到的。文字创作是需要直抵作家心灵的,而诗歌更需要作家用灵魂来创作。《野草》就是先生用灵魂写出的不朽诗篇!
如果鲁迅是一把刀子,他的所有作品都是这把刀子对不同事物进行解剖的产物,但是《野草》,是刀子本身,是刀子的锻造过程。没有多少作家有勇气、有能力如此直接、赤裸裸的把自己的灵魂展现给读者。
《野草》的《题辞》,可以算是对这本散文诗集名字做了一个解释。但我觉得“野草”二字还应该有其他的含义。白居易的诗曰:“离离原上草,一岁 一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。这就是野草的生命力所在,鲁迅的作品也是这般有生命力的,而中国人的革命也是这般,生生不息!
鲁迅先生和野草真的有几分神似,你看着他根根直竖的倔强的头发,看着他如“大写的隶书‘一’字”的胡子,看着他如炬的目光,我总是能想到野草。先生像野草一样,在夹缝中生存着,播散、蔓延着,“遭践踏,遭删刈,直至于死亡而朽腐”。
《野草》是先生个体生命顽强生长、艰难爬行的记录,是先生“抉心自食”的记录。而不甘于在沉默中灭亡的生命,苦苦追寻生之意义的生命,在任何世代都将存在。
我不敢对伟人的思想妄加揣测,但如果每个作家只能保留一部作品,我想先生应该会选择保留《野草》,因为这是他灵魂的写照。