人人都曾走过路,或长或短,或深或浅,当问起,什么是路,路在何方。人们都会如出一辙的回答:“路在脚下。”
小时候,会经常在月夜下,坐在奶奶的怀抱中,听那一个又一个古老的传说。每次讲完,奶奶总会说她们内心有一条路,告诉我要找寻自己的心灵,要找到一条属于自己的心灵之路。幼年时的我,天真地答应了奶奶的要求。从此,这个词在我心中扎了根。
电视里,一个新闻将我深深地吸引了。一位阿姨在千钧一发之际,伸手抱住了那个从楼上掉下来的孩子。她没有顾忌什么,出于内心的善良,她抱住了那个生命,向人们诠释了什么是内心的美好。我的内心收到了强烈的撞击,愈发觉得离那个答案越来越近了。
一次考试失利,让我从人生的高峰一下子跌到了低谷。内心的沮丧、颓废,使我惶恐不安,愈发地不坚定、不自信。到最后,竟到了不愿跟任何人说话的地步。严寒过后,一株新芽的萌发,使我冲破了心灵的束缚,唤醒了我迷茫的信念。我开始不断反省自己,激励自己。终于在期末考试中,发挥出自己应有的水平。
窗外,雨淅淅沥沥地下着。月色笼罩在大地,一片朦朦胧胧。回想起之前发生的点点滴滴,才惊觉,原来我一直都在,一直都在路上。只是,年少的我,不知道这就是路,这就是我的心灵之路……
后记:人生漫漫长长,我要走的路还很长,很长。回过头来,后面那路的痕迹,清晰可见……