夜,静悄悄的。一阵浓郁的夜来芳香携杂着泥土的清新被梦的风儿承载到这儿。我放下了疾书的笔,抬头仰望深蓝帷幕中若隐若现的星星,它们正好奇地向我眨眼,“喂,快来吧,和我们一起玩耍。”我伸开了双臂,与它们紧拥。在云海密布的天空中,我们无忧无虑地唱呀跳呀。
“走,咱们带你去个更好玩的地方。”我被它们牵扯到了一幢书声琅琅的教学楼前。走进一间教室,正遇见老师在给同学们上语文课。“你们都有什么梦想呀?”老师问道,大家竞相回答“我要做人民教师!”“我要成为科学家!”“我要当医生,救死扶伤!”……“那你的梦想是什么呢?”老师的目光投向窗边一位女孩。她站了起来,清澈的双眸透出怯怯的光,但稚小的声音却充满坚毅,“我,我要像周总理一样,为中华之富强而读书!”她那微弱的声音传递给我振聋发聩的信念,我顿时肃然起敬又感到似曾相识。那个身着深蓝校服的女孩不正是我吗?
我还没回过神来,几颗星星早把我簇拥到另一间教室。随着上课铃声“叮当”响起,我的历史老师走进了教室。“同学们,这是新学期第一堂历史课。等待大家学习的是中国的近代史—中国的屈辱史。”老师神情严肃地对我们说。此时,同学们也到肃静了,表情凝重起来。我翻阅着书籍,眼前却是不堪回首的往事:《南京条约》、《北京条约》、“八国联军侵华”……仔细阅读,令我倍感羞辱:《马关条约》割让辽东半岛和台湾,开放沙市、重庆、苏州、杭州,赔偿军费白银两亿两;《辛丑条约》在北京东交民巷建立“使馆界”,界内不许任何中国人居住。这等鹊巢鸠占,竟如此光明正大、耀武扬威,激起了我心血的涌动,我攥紧了拳头,无名的羞辱点燃了心灵的怒火。
平心继续翻阅,一个个令人景仰的民族英雄、爱国之士的光辉形象跃然纸上:甲午黄海战场上,邓世昌视死如归,不惜鱼死网破,重创日本侵略者舰队;维新革命巨浪前,梁启超愤笔留墨宝,短短的《少年中国说》惊雷一般刺穿了氏族传承的谎言,震慑了崇洋媚外的根源,了断了卖国偷生的情愫,唤醒了在纸醉金迷和水生火热中的芸芸众生……我被他们深深地震撼着,心中念道:我一定要像他们一样,为了民族的团结和复兴努力奋斗和奉献。我抬头望望四周,同学们的神情都明朗而坚定,我读懂了他们心中的梦想,那就是用知识武装自己,为泱泱中华的崛起而努力学习。
渐渐地,我看见几颗最闪耀的星星团结在一起,四颗小星围绕一颗大星凝聚在了鲜红的背景前。我注视着它们,不由地高唱起庄严的国歌:起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城。歌声高亢嘹亮入耳润心,歌声把每个中华儿女的梦想紧紧串联在一起,伴着梦中的你我携手迎阳,奔走在迈向共产主义的康庄大道上。