新华网斯德哥尔摩4月4日电(记者吴平)瑞典主要媒体4日公布的最新民意调查结果显示,瑞典民众中赞成瑞典加入北约的人数虽有所增加,但仍有多数瑞典人反对加入北约。
《瑞典日报》公布的今年3月对全国1000名选民展开的抽样调查结果显示,对加入北约持反对意见的比例占到50%,比去年下降2个百分 点。支持瑞典加入北约的人数则从去年的29%上升到33%。《瑞典日报》援引调查相关人士的话说,支持瑞典加入北约的人数比例增加主要是因为北约在缓和世界局势方面已经发挥作用。
《每日新闻》公布的由瑞典哥德堡大学去年在全国范围内展开的相关调查也显示出类似的趋势。调查显示,反对加入北约的人数占到41%,较一年前的44%有所下降,赞成加入北约的人数则从19%增加到了24%。
近些年来,继续奉行军事不结盟政策的瑞典加强了与北约的合作。瑞典不仅于1994年加入北约“和平伙伴关系”计划,而且还参加了北约在科索沃和阿富汗采取的维和行动。但2017年伊拉克战争爆发时,瑞典选民中反对加入北约的人数曾达到近60%。