大年三十,我和爸爸妈妈回到了老家——资阳。
我一回到老家,就看见了四张大桌子上面摆了很多的吃的,有鱼(年年有余)、有鸡(金鸡报晓)等。老家里我认识的人有爷爷、哥哥、姑妈、姑爹、大妈、大爸等,还有一些人我不认识。大家有的忙着摆碗筷,有的忙着切菜,有的忙着炒菜,而我们小孩就去烧火。每个人脸上都笑嘻嘻的,边干活边摆起了龙门阵,老人摆老人的身体,中年人聊中年人的生意,小孩子闹小孩子的游戏。吃完了团年饭之后,激动人心的时刻来了。爸爸对我说:“来给你压岁钱!你也可以找其他人要啊。”我连忙高兴地回答:“好嘞!”于是我对大人们说:“恭喜发财,redpacket拿来!”姑妈早有准备,给了我一个红包。我打开一看,有200元钱!我又向爷爷要压岁钱,爷爷给了我300元!其他认识或不认识的长辈都给了我压岁钱。我正盘算着怎样花,突然一个晴空霹雳打在我头上,原来是妈妈叫我把钱交公。我本想反抗,可是势单力薄,所以败了阵来,乖乖地把钱交了公。
晚上,我们全部把事先买好的鞭炮拿出来放,我先拿了一袋足球炮,为了吓唬别人,我把土挖了一个洞,把足球炮放了进去,就在大人们的后面点燃了导线。我飞快地闪开了。只听“嘭”的一声,“地雷”爆炸了。大人们被吓了一跳。爸爸转过身来,盯着我说:“你不可以在这里放,要放到没人的地方去!”于是,我和兄弟姐妹们又转移阵地,去寻找新的欢声笑语了。
今年的春节可真好,我一共拿到了一千元的压岁钱,而且在老家玩得很开心,哦耶!