古希腊亚里士多德曾说过:“教育儿童的教师应得到比父母更多的尊敬。父母只是生养了儿童,只是给予了他的生命,而教师,则将赋予他有益的人生。”因此,我们要懂得并施行尊师之道。
古今中外,许多的人对自己的教师都会敬以崇高的尊重。有人说过:“一日为师,终身为父。”老师,一个终生都在奉献的人,他们总是在燃烧着自己,照亮别人。他们因辛劳而改变了容颜;因时光带走了青春;因粉尘染白了双鬓。可是他们依然是激情满怀,信念不改。难到我们不应该尊重他们吗?
岳飞,宋代民族英雄。幼年丧父,塾师周侗十分喜欢这个勤学的寒门之子,免费收岳飞为学生,帮助他树立忠君爱国,建功立业的远大抱负,还向他传授武艺,教会他射箭绝技,岳飞后来终于成为使金人闻风丧胆的一代豪杰。周侗去世后,岳飞以父礼葬之,且朔望祭拜思师。岳飞虽然取得很大成就,但他还是不忘恩师,对待恩师像对待亲生父亲一样。这才是真正的尊师重道。只有学会尊师,你才会得到别人的爱戴和尊重。
战国时期,魏国有个叫段干木的人,品德高尚,常识深湛,很有贤名。魏文侯想让他做官,他不应诏;后来又亲自拜访,他又翻墙逃走了。魏文侯更加敬重他,每次乘车经过他家门口,总要站起来扶着车前的横木以表示敬意。后来,魏文侯终于将段干木请到宫中做自己的老师。听他谈治国的大道理,站得很久很累也不敢坐着休息一下。魏文侯真是我们学习的榜样。
古人尊师是如此的尽心尽力。但也有许多学生还是将尊师之道抛至脑后。作为新一代的青少年我们应该改掉恶习,做好尊师,将中华民族的传统美德传承下去。
在我们的一生中,老师,把我们从懵懂带入成熟,让我们从无知变得学有所长;也是他们领着我们看到了天有多高,地有多大……我们的每一个脚印,每一次成功,无不伴随着老师们的细心教导和无私的帮助。当回想起他们所说过的每一句话时,我们应感到熟稔而亲切。
同学们,我们已经长大了,我们已经成熟了,我们跨越了迷茫,懂得了感恩,坚定了信念,收获了能力,培养了自信。可是这几乎都是老师的虚心教导和细心爱护。所以,我们应学习尊师之道,学会去尊师,以表示我们对老师的感激之情。来传承中华民族的传统美德。