皮皮范文网欢迎您!
首页 >  范文大全 >  导游词 >  海南导游词 >

2019年5篇海南南山的导游词

南山主要景点有南山寺、海上观音、不二法门、观音文化苑、天竺圣迹、佛名胜景观苑、十方塔林与归根园、佛教文化交流中心、素斋购物一条街等。其中,108米海上观音是当之无愧的亮点之一,目前世界首尊金玉观世音菩萨塑像,是闻名全海南的镇岛之宝。下面是小编收集整理的20xx年5篇海南南山的导游词范文,欢迎借鉴参考。

20xx年5篇海南南山的导游词(一)

欢迎大家来到这!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。

南山文化旅游区是依托南山独特的山海天然形胜和丰富的历史文化渊源开发建设的全国罕见的超大型生态和文化景区,是建国以来中央政府批准兴建的最大的佛教文化主题旅游区,是国家首批AAAA景区。

南山文化旅游区生态恢复与保护规划面积50平方公里,其中海域面积10平方公里,组织实施佛教文化苑、天竺圣迹、福寿天地、神话雕塑、大门景观区以及酒店、度假村等项目。其中南山佛教文化苑于一九xx年动工兴建、一九九八年建成开放,目前已形成一寺(南山寺)、一苑(南山海上观音苑)、两园(慈航普渡园、吉祥如意园)、一谷(长寿谷)、一湾(小月湾)的旅游景观群。

还有辑入世界吉尼斯大全的国宝“金玉观世音”和民族工艺史上的惊世之作“天下第一砚”——日月同辉凤砚;体现中华古钟文化的梵钟苑;更有举世瞩目的伫立在南海之滨的108米高“南山海上观音”,“一体化三尊”,造型挺拔,气势恢宏,高越天下。这项被誉为“世界级、世纪级”的佛教造像工程历时六年,已于20xx年4月24日(佛历三月十六)举行了举世瞩目、千载一时的盛大开光大典。

南山之美,南山之奇,已被越来越多的人们关注。在这里,人们既能领略热带滨海阳光、碧海、沙滩、鲜花、绿树的美景,更能获得佛教文化带来的心灵慰籍,体味回归自然、天人合一的乐趣。

发展理念:大生态、大文化、大教育、大旅游。

20xx年5篇海南南山的导游词(二)

进了南山寺的大门,通过一个大花坛后的不二门。看到由三块红木做成的一个大门,门上面写着“吉祥如意”,两侧写的是“福如东海长流水、寿寺南山不老松。”中间还悬挂了一个大铜锣。往前走,经过一条美丽的长廊,我们来到了闻名的南山寺寺庙。走进大堂,里面有一座投资2.9亿元纯金打造带钻的千手观音,我开始还不明白别人为什么叫它为“千手观音”,我现在终于明白了,因为它有无数双手,人们才会称它为“千手观音”。看完千手观音,妈妈看见别人在烧香求个平安,保佑自己和家人。

妈妈也要我去求个平安回家,由于我个子不高把自己的小手烧个泡。我们看完了千手观音,又去南山寺的另一大景点,观看南海观音,她是由全新的汉白玉一点一点雕刻而成的,高108米,站立在南海中。导游告诉我们,南海观音是一位男士,因为他要去帮助有困难的人们,每次化身为各种不一样的形象,他无私、善良、博爱,所以人们为了纪念他,把他化身为一位女性。真是让我感动,我真想爬上去,我觉得我往“南海观音”下一站,好像就成了只有一厘米的小矮人了,不用我说了吧!知道南海观音有多高了吧!南海观音真是美丽动人!

南山寺真是丰富多彩,有两座这么美丽,高大的观音,真是奇迹呀!

南山村的景色美不胜收,令人流连忘返,说也说不尽,希望同学和老师有机会去细细游赏!

20xx年5篇海南南山的导游词(三)

欢迎大家来到这!我是你们的导游,我姓赵,大家可以叫我小赵。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。

南山文化旅游区位于三亚南山,距市区40公里,游览区以北有255国道和海南环岛高速公路通过。南山文化旅游区共分为三大主题公园:南山佛教文化园是一座展示中国佛教传统文化,富有深刻哲理寓意,能够启迪心智、教化人生的园区。其主要建筑有南山寺、南海观音佛像、观音文化苑、天竺圣迹、佛名胜景观苑、十方塔林与归根园、佛教文化交流中心、素斋购物一条街等。

中国福寿文化园是一座集中华民族文化精髓,突出表现和平、安宁、幸福、祥和之气氛的园区;南海风情文化园,是一座得用南山一带蓝天碧海、阳光沙滩、山林海礁等景观的独特魅力,突出展现中国南海之滨的自然风光和黎村苗寨的文化风情,同时兼容一些西方现代化文明的园区,主要建筑有滑草场、滑沙场、黎苗风情苑、神话漫游世界、黄道婆纪念馆、海洋公园、海底世界、花鸟天堂等。

20xx年5篇海南南山的导游词(四)

各位游客:

大家好!有道是“福如东海,寿比南山”,又道是“寿比南山松不老,福如东海水长流”。游客朋友,您知道吗,这个成语和这付对联都是从我们南山来的。您到此一游,就是进了福寿之地、财富之乡,祝您好运!

南山古称卢山,此山虽然不能与江西的庐山相提并论,但也自古有名,史书上说卢山“山色苍秀,水光清沁,青松缀翠,秋柿萦红”。唐朝的开国功臣尉迟敬德曾经在此修建过道观,宋朝皇帝宋神宗曾经亲笔题写山门匾额,明朝的最后一位宰相范复粹在这里一住就是20xx年。

当然,古时候的卢山和今天的南山相比,那是小巫见大巫。现在提起南山,人们就把它和福联系在一起,和寿结合在一块,南山成了福寿的象征。南山风景区建成之后,党中央、国务院,全国人大,全国政协等党和国家领导人和各级领导多次到这里视察,国际友人也纷至沓来。

好了,欲识南山真面目,随我慢慢来参观。

宗教文化园

各位游客,我们南山旅游景区共分两大部分,第一部分是宗教文化园,包括佛教的香水庵、南山禅寺和开光不久的世界第一锡青铜铸大座佛——南山大佛,道教的南山道院和灵源观等。第二部分是历史文化园,这是一处以朝代为序,以不同风格的建筑群和大量的文化内涵建造的大型主题公园。大家现在参观的是第一部分——宗教文化园。

香水庵

香水庵原称响水庵,始建于明朝天启年间(公元1621-1620xx年)。相传本地有个姓韩的人家,家中生活比较富裕,生了一个女儿,自幼喜好佛道,长大后毅然舍俗出家,在卢山北麓响水湾边建了一座庵庙,取名为响水庵。相传响水庵边原有一巨大石壁,壁顶有石刻巨龙,嘴中流水,咆哮直下,声响数里。庵庙是尼僧(即女性出家人)居住的地方。现在就请大家去看看红尘之外的女性世界。

香水庵中轴线上有四重殿阁,依次是山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁,两侧相对称,建有钟鼓楼、客堂、法物流通处、百子堂、应身堂及斋堂、僧舍等。

山门 山门是寺院的大门。因为寺院大都建在山上,所以叫山门,又称三门殿。殿内两旁的金刚,左边的叫“密迹金刚”,右边的叫“那罗延金刚”,担任佛寺的保卫工作,据经书记载,两位金刚因护持佛法有功而被封位仁王,所以三门殿又叫仁王殿。

钟鼓楼 过了山门,左右两侧是钟鼓楼,钟楼在东,鼓楼在西。寺庙中一般都建有钟楼和鼓楼。佛教用钟声来超度世人,认为钟声能消除人前世造下的罪孽,有“闻钟声,烦恼轻”的说法。

配房 钟楼右侧是一排配房,其中有一间叫客堂,是寺院迎来送往的重要场所。僧尼挂单,居士来访,都要经过客堂。

天王殿 天王殿是进山门后的第一重大殿。殿中间供奉的是眉开眼笑、袒胸露肚的弥勒佛,人们送给他这样一付对联“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人”。弥勒佛随身携带一个布口袋,据说是里边装着不少东西,经常援助世上受苦难的人。与弥勒佛背靠背的韦驮菩萨,面北而坐,专护佛法,驱逐邪魔。它面朝大雄宝殿,注视着僧俗众人。东西两侧是四大天王,东方持国天王手拿一把宝剑,宝剑有锋,隐意为“风”,职务是管风;南方增长天王掌碧玉琵琶一面,琵琶能拨调发音,隐意为“调”,职务是管调;北方多闻天王掌混元珠伞一把,伞能遮雨,隐意为“雨”,职务是管雨;西方广目天王掌蛇或龙,蛇和龙都可以顺着抚摸,隐意为“顺”,职务是管顺;所以民间又称四大天王为“风调雨顺”,象征着“五谷丰登,天下太平”。

大雄宝殿 前边是大雄宝殿,左右两侧是百子堂和应身堂。百子堂又叫百子庙,塑的是一尊送子观音和一百个天真可爱的小孩。佛教有一部《妙法莲花经》,其中有一段专门讲述观音菩萨圆通自在随机度人的事迹。

现在我们参观大雄宝殿,“大雄”是释迦牟尼的德号,大雄宝殿是佛国里的金銮殿,它是香水庵的正殿。殿中这三尊大佛,从左到右分别是药师佛、释迦佛、弥陀佛。背后有观音、善财、龙女,两侧是文殊、普贤、地藏菩萨。(资料:大乘佛教认为茫茫宇宙有无数个和我们一样的世界,每一个世界都有佛在教化那个世界的众生,因此,上下四维、过去未来、十方三世,佛无所不在,这样就有横三世佛与竖三世佛之说。)南山禅寺供的是竖三世佛,从空间上讲是东方世界的药师佛、娑婆世界的释迦佛、西方极乐世界的阿弥陀佛。中间的娑婆世界,也就是我们生活中的现实世界,佛教称这是一个充满痛苦的世界,有位僧人曾说:“在这个世界里就连人的脸形也是个‘苦’字,眉毛是草字头,两眼鼻子合成十字,嘴就是口”。由于众生不同,释迦牟尼同时为我们开了两个净土,东方净土叫琉璃世界,教主是药师佛,又称大医王佛,左手托一内盛甘露的金钵,右手持一药丸。因为他曾发下十二道大愿要满足众生一切愿望,拔除一切痛苦,特别是他要“除一切众生病,令身心安平”,使人们消灾延寿,健康幸福,得到人们的普遍敬仰。

20xx年5篇海南南山的导游词(五)

各位团友大家好,您瞧,又是一个艳阳天,让我们带着同阳光一样灿烂的好心情,愉悦的开始我们今天的行程。

今天我们即将前往的就是我们三亚南山文化旅游区。

亲爱的游客朋友们,在大家眼中,三亚除了有洁净的天空、湛蓝的大海、碧绿的椰林之外,还有什么呢,大家对海南的历史文化又有多少了解呢?今天我们要游览的地方是国家5A级景区——南山文化旅游区,相信在那里大家可以真切感受一下海南岛独特的文化了。

南山文化旅游区位于三亚市以西40公里处,古称鳌山,海拔为487米,是中国纬度最南的山。该景区规划和环境保护控制面积为50平方公里,它是集佛教文化、热带海洋风光、民俗风情和历史古迹为一体的多功能的大型文化旅游区。在三亚热带海滨,它不仅最具规模,而且是目前我国唯一的通过国际环境管理质量认证的景区。被海南省授予“生态环境恢复与保护示范工程”的称号。目前该景区有大门景观区、长寿谷、南山寺、海上观音文化苑等6大部分组成。

各位游客朋友们,请大家准备一下,我们马上就要到南山文化旅游区了。大家看到这块花岗岩巨石了么,上面刻有“南山佛教文化苑”七个大字,这是由中国佛教协会前会长赵朴初先生亲笔题写的。现在大家看到的这座南北朝风格的阙楼是南山佛教文化苑的大门——不二法门。大家仔细观察一下,不二法门的正面和背面分别题有“不二”、“一实”四个大字,它是由我国著名书法家顾廷龙先生题写的。按照佛教理解,不二是佛家84000个法门中的至高法门,“不二”就是“一实”,万事万物归根到底都是平等的,没有彼于此之间的区别;除此之外有人还认为“不二”意为不要以自己的标准去衡量别人,尊重别人的观点,具体问题具体分析。

走进不二法门,我们来到了慈航普度园,既然到了这里,就不得不跟大家说一说园里观音阁供奉着的稀世艺术珍宝、世界上最大的一尊金玉观世音了。这个金玉观音高3。8米,用150千克黄金和白银、120克拉南非钻石、数千颗珍珠,以及红宝石、祖母绿、珊瑚、松石、翡翠、白玉等精工制成。由于制作过程中采用了世界手工艺之一绝的中国传统的“宫廷金细工”技艺,从而使金像灵动飘逸,妙法传神,金玉观音面如满月,安详恬静,慈悲仁爱,该金玉观音身体微微扭胯,不仅展现观世音塑像传统的庄严美,还展现了飘逸洒脱的体态,这样,宗教感染力与艺术的表现融为一体,增添了观音菩萨的魅力。 现在我们来到的是长寿谷,在入口处,我们看到一座明清建筑风格的牌坊,上面有四个大字“鳌山寿古”,此为海南著名书法家吴东明先生所提。在牌坊北面还有中国著名书法家启功老先生题写的“寿比南山”。而在牌坊两边我们看到的是明朝黄芳咏南山文化景观的一副对联“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”以及在排放内侧还有中国书法协会副会长刘炳森题写的大“寿“字,整个长寿谷洋溢着浓厚的长寿文化气息,在这里,小张祝愿大家能够多沾沾这里的福寿气息,希望大家岁岁平安,寿比南山。 出了长寿谷,我们来到了中国唯一的一座面朝南海、背靠南山的寺院,也是我国最南端的寺院——南山寺。进了兜率内院,现在大家看到的是正中的主尊佛像,就是天冠弥勒了,四周是四大天王,天冠米勒是被认为释迦牟尼的继承者,后又称“后生佛”、“未来佛”。而在南山寺的正殿——金堂里又供奉着三尊主像,代表空间的横三世佛。分别是东方净玻璃世界“药shi佛”“娑婆世界的释迦牟尼佛”“西方极乐世界的阿弥陀佛”。

出了南山寺,还可以看到那高达108米的南山海上观音像,据说,南海是观音菩萨发愿欲长居之地,为了了却观音菩萨的夙愿,在此用钛合金塑成重约2600吨,高78米的观世音像,连同底座108米,比美国自由女神像还高14。4米,是目前世界上最高的海上露天观音像。代表了东方世界“慈悲”、“智慧”、“和平”的精神。

好了亲爱的团友们,究竟海上观音是有多么神秘、魅力呢,下面就让我们一起走进观音文化苑去吧,相信在哪里,大家一定会用美丽的眼睛来看南山的美丽,也希望南山旅游区最美的东西能够留在您的相册里,留在您的记忆中。